注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛小语

在“课堂实录”案例中多思考教者的教学设计、意图、语言及策略等

 
 
 

日志

 
 

《天游峰的扫路人》——孙双金  

2018-07-26 10:12:21|  分类: 课堂教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天游峰的扫路人》教学实录孙双金

 

第一课时

课前谈话

师:同学们好

生:老师好

(学生声音小,老师又让声音洪亮重来一次)

师:我姓什么知道吗?做一下自我介绍,我姓孙,孙悟空的孙。叫我孙老师就行。谁知道孙悟空有什么本事?

生:能七十二变

生:一个跟头翻十万八千里

生:与天同岁

生:火眼金睛

生:是举重冠军

师:为什么程举重冠军?

生:他的金箍棒重,是举重冠军

生:除了如来佛,谁都打不过

生:能腾云驾雾

生:拔一根毫毛能变出好多小猴子

师:孙老师有这么多本事吗?

生:有

(众人笑)

师:老师要有这本事,来郑州就不用坐飞机了,翻个跟头就从江苏来了。但是老师想有这样的本身。谁还知道,孙家的名人还有哪些?

生:孙中山

生:孙幼军,作家

生:孙武孙膑

师:他们是古代军事家,《孙子兵法》就是他们写的

生:孙悦,歌星

师对刚才学生评价:你知道当代有名的歌星,你贵姓?说说你们家的名人

生:姓吴。吴道子。

师对另一学生:你贵姓?说说你们家的名人

生:姓李。李耳,老子,

师:道家学说的创始人

生:李太白,李小龙,李时珍

师:药物学家

生:李清照

师:词人

生:没了

师:你们李家真是人才辈出啊!老师虽然没有火眼金睛,但也有点本事,眼睛能看到你的将来。如果你现在好好学习,将来也一定成为李家的名人。

生:我姓杨。杨家的名人杨过

师:虚拟的名人

生:杨万里,羊肉串,杨贵妃

(众笑)

生:姓孟。孟子。

师:儒家学派的创始人。

生:姓向,向问天。

生:补充,姓杨的还有杨门女将。

师:一门忠烈

生:我姓王。历史上唯一一个姓王的皇帝也是一个暴君——王莾。西晋的宰相王炎。大书法家王羲之和王献之。王安石。

师:人都说家丑不外扬,可是他把家丑都说了出来。胸怀多么地坦荡。

(还有人想说,老师说课堂上说)

师:中国历史上人才辈出,人才荟萃。咱们班能出多少名人呢?让老师看看。看着老师的眼睛。老师看到了,班上有那么多的名人,看到了你们自信的眼神,充满希望,自信是走向成功的第一步。但大凡名人,都是从什么人开始的?

生:普通人。

走进课文教学

引入:师:今天,我们就一起学习一篇写普通人的文章。

(师板书课题:天游峰的扫路人)

生:齐读课题

师:写了个什么普通人?

生:扫路人

师:读了题目,有什么想法?有什么问题?如果读了题目就有问题的同学,是聪明的,是会思考的。大家要说,说对了表扬,说错了也表扬,只要说就表扬。

生:扫路人是个年轻人还是老人?

师:你是班上最勇敢的学生,给他掌声

生:天游峰在哪里?

生:写什么不好,为什么写天游峰的扫路人?

师:多好的问题呀,再说一遍。写到黑板上,后面写上你的名字。这是你自己发现的,是你的专利。

生:扫了几年路?扫路人多大了?扫路人叫什么名字?怎么扫?为什么到天游峰扫地?天游峰高不高?

师:同学们根据课题提了这么多问题,大家开始会思考了。带着这些问题读书,把书拿起来。要求认真读,读正确,读流利,不要磕磕巴巴。

学习课文:

生:自由读课文

师:再读,拿笔标出自然段号。看文章有多少自然段。(生答12个)12个自然段当中,你最喜欢哪个自然段,再读。

(指名读自己的段落)

生:我喜欢最后一段。

师:虽然你和老师一样带着眼镜,可是你却有一双慧眼,这段很重要,你一下就找到了。跟老师读生字。

生:齐读最后一段。

生:我喜欢第10自然段。

师:你喜欢,就用喜欢的语气读吧。

师:你几岁了?(生答10岁),老师好象听到了七十多岁人的声音。给掌声。

生:齐读。

生:我喜欢第七自然段。

师:老师有要求了,先读,然后告诉大家你为什么喜欢?

生:我被文章内容感动了。

师:大家一起来感动一下。

生:齐读。

生:我喜欢第四自然段。

师:为什么喜欢?

生:文字少,但写得好,话中有话。

师:高明的同学,会读书。读出了话中有话。人都说听话听音。话中含着什么意思呢?齐读。

师:同桌互读自己喜欢的段落。

师:读了课文,有什么问题?(两分钟再读书,在有疑问的地方标问号)

比比谁提的问题最有水平。刚才老师想起了中国古人说得话“学贵有疑。小疑则小进,大疑则大进。”是什么意思?

生:我的想法就是说学文章要有疑问,小的疑问有小的进步,好的问题有大的进步。

师:学习最可贵的师发现问题,小问题有小的进步,大问题有大的进步。咱们看看谁有的进步。

生:作者为什么说30年后再来看老人?为什么不一年后来?

师:写黑板上,写自己的名字

生:为什么不说话就能把他俩的心沟通起来。

生:为什么说没有登上天游峰的人,就没到过武夷山。

师:读读课文,思考解决。

生:为什么在这扫路?

师:这个问题怎么说比较好?

生:老人为什么舍不得离开?

生:文中的我为什么抽了一口气?

师:看到什么抽了口气?

生:为什么天游峰那么高,老人还说不累?

生:老人的笑声为什么直伴我走到住地?

师:太好了,笑声一笑完就结束了,为什么直到住地?你真有一双慧眼。黑板写不下了,大家写纸上吧。

生:为什么老人说三十年后照样请我喝茶?还朗声大笑?

生:为什么扫路这么累,老人却说得那么轻松?

师:做好,看黑板上的问题。大家的问题太多了。看看哪些和自己的相同,哪些不相同?想想别人为什么能提出,自己提不出呢?

师:老师真高兴,同学们提出了这么多问题。这节课上出了多少思想家啊。这么多问题,你认为哪个最重要?解决了这个问题,其余的就全解决了?

生:找认为重要的问题,说理由。

师:为什么写扫路人,这是全文的中心问题。

(课间休息)

 

第二课时

 

师:同学们提了很多有价值的问题,刚才老师有从中找出三个很重要的问题。老人扫天游峰为什么不感到累?2。老人为什么不舍的离开?3。老人说三十年后我照样请你喝茶,老人真能活到这么大岁吗?

(师板书:累,退,岁)

看第一个问题。我们都感到爬天游峰累,老人却说不累。哪些句子和段落描写爬天游峰是很累的?

生:找书

生:第二段和第七段

生读第二段。

师:你认为哪些要强调一些,就能把险峻读出来?

生:第一,九百多级,飘飘悠悠,(再读)

生:齐读

师:自己练读第七段,让孙老师听了也能抽口气。

生:比赛读。

(两个读后,让学生评谁读得好。坐下一个,剩一个优秀的)

师:你们读得老师也跃跃欲试了,老师也来参加比赛,没有她读得好,就拜她为师,读得好,就给老师鼓鼓掌。

师:有感情范读

生:提建议,一级一级读稍快点。

师两种速度比较读。

生:老师读得有感情,象播音员夏青。以后多向夏青学习,迈大步。

生:普通话不标准。“层层叠叠”读准。

师:在我们眼中,天游峰又高又险,扫起来太难了,太累了。老人觉得累吗?从哪看出?

生:老人说话说得轻松。

生读,读出轻松。

师:老人为什么会说得轻松自在?

生:从第十自然段看出。

生:扫了20年,习惯了。

生:本来不累。我去过天游峰,那台阶人很多,扫路的人一会一停,休息,不累。

生:这个问题是我提的,我读书后想,他觉得不累,是因为他喜欢他的工作,喜欢天游峰。

师:是啊,老人把自己喜欢的感情融入其中,不觉得累。(板书喜欢),带着喜欢的感情读。

师:这个问题揭示了一个小秘密——老人对天游峰的爱,对扫路工作的热爱。

师:看第二个问题。老人退休了,为什么舍不得离开?

生:这里环境好。

师:你们回答老师的问题,我问,你们答。老人说,我喝的是学花岩的水,你们喝的是?(生答矿泉水,纯净水,老师说自来水),吃的是自己种的大米和青菜,你们吃的是?(生答买来的)呼吸的是新鲜的空气,你们呼吸的是?(生答污浊的空气,汽车的尾气)还有花鸟做伴,你们呢?(生:噪音,垃圾,坏人,爸妈的唠叨,污水,作业)

你们接触的是现代文明,老人接触的是大自然。

生:齐读本段课文

师:老人爱的是什么?

生:大自然

师:看第三个问题,为什么说三十年后再来看望老人?

生:四人小组讨论

(师生分角色读我和老人的话)读时学生发笑,问什么是朗声?

再读,

师:三十年后再来看老人,这句话什么意思?

生:想让老人多活几年

师:是相信老人三十年会一定健在。

用坚定的语气读。老人说的话又是什么意思呢?

生:相信自己,答应要求

师:老人坚信自己能活到一百岁。所以笑声是那么爽朗。充满地读。

生:读最后一句话。

师:为什么这笑声能一直伴随作者到住地呢?

生:笑声留在作者心里

师:回响在作者心里。老人亲近自然,热爱工作的精神留在作者心里。把最后一句话改一改,更加意味深长。

生:一直伴随我一生

生:一直回荡在我的心中

师:(充满激情地总结课文内容和中心)。老人,一个普普通通的人,一个貌不惊人的扫路人,为什么给作者留下了这么深刻的印象呢?

老人看似普通,但他亲近自然,热爱工作,自信的精神,却深深留在作者心里。海明威有篇小说叫《老人与海》,本篇课文的题目可以改为《老人与山》。我们要走近自然,亲近自然。

最后,请每个小朋友写一句名言。写感受,写体会,写想法。要写得响当当,用一句话,写上自己的名字。

生写。教师巡视,看写好的,或竖起大拇指,或点头微笑。

生:人的一生要充满笑声和快乐,这才是完美的一生。——

生:大自然师心灵的老师,没有大自然,就没有生命存在——

生:世界上最伟大的是精神——

师:这句话虽然不长,但含义很深很深,我再读一遍。

生:人要相信自己,有坚定信心会使一个平凡的人变成名人——

师:建议大家写在书签上,获夹在书里,或者当作自己的座右铭,或者送给老师同学。

这节课上到这,再见。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018