注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛小语

在“课堂实录”案例中多思考教者的教学设计、意图、语言及策略等

 
 
 

日志

 
 

内心若是笃定,何惧未知风雨  

2018-02-26 09:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内心若是笃定,何惧未知风雨

1

  前几天,跟朋友聊起一位高中时的女同学。她原本是属于那种扔在人堆里半天都找不到的普普通通的女生,现在却摇身一变,成了一家外贸公司的副总裁。

  朋友是在一个酒会上偶然遇到她的,半天没有认出来。相比于明媚的外表,让人印象更深刻的是她落落大方的气质,那是一种经年沉淀之后的笃定与从容。

  高中时,她相貌平平,极少说话,总是戴着厚重的眼镜躲在教室的角落里,一个人闷头看书,但成绩并不算好,所以很少有人注意到她。

  高考填报志愿,很多人都报了离家很近的高校,只有她一个人跑到了北京。那时候,大家都在背后说她,不过考了一个大专而已,还跑那么远,真是够傻。

  大学期间,她努力地专升本,考研,考博,出国……没有闲过,也没有跟人说过太多,只是一直在做,不停地做。直到今天,那个在别人眼中傻里傻气的姑娘,终于光芒万丈。

  我不知道一个人茕茕孑立、蝺蝺独行需要多大的勇气,只知道她在千难万险的征程中从来都不曾有过怀疑,不怀疑努力的意义,更不怀疑自己。

  一个始终都知道自己想要什么的人,是最不会对未来感到焦虑的。因为她内心清楚,只要方向正确、步子稳定,何时抵达只是时间问题罢了。

  内心若是笃定,又何惧未知风雨。

2

  前天,我去拜访一位朋友,他本科毕业时以优秀毕业生的身份,留校当辅导员。

  说实话,如果不是亲眼见到,我永远都不知道做老师是一件这么费心又费力的事。他办公桌上堆积如山的资料,看得我直接傻了眼。

  印象最深的是他说,他有一位学生半夜发高烧,凌晨两点他冲进学生宿舍,一路小跑把学生背到医院,陪了学生整整三天三夜,整个人几乎崩溃掉。但看到学生病情好转,所有的劳累都烟消云散了。

  原本以为留校当老师,工作量这么大,薪水会很高。可他说,并不是。他的薪水远不及一些普通企业的实习待遇,但他心里清楚自己想要什么,又能从中学到什么。

  首先是跟学生的积极沟通,使他更懂得处理人际关系。其次是团队建设、各种活动的策划,使他思路清晰,更懂得顾全大局……

  朋友甘心将自己沉下来,做一个普通的辅导员,不过是在虚心扎根。有自己想法的人,最不容易随波逐流,无论别人怎么看,他都始终坚持内心所守,安营扎寨,步步为营。

3

  而始终都不知道自己想要什么的人,是最容易迷茫和迷失的。我有位读者就是这样。

  她刚毕业一年,在一家公司做财务。但她说,自己一点都不喜欢这份工作,无聊,薪水又低。我问她,为什么不尝试着换一份自己喜欢的工作呢?

  她犹豫了一下,说,我也不知道我喜欢什么样的工作。

  小时候吧,喜欢画画,但听人说很难出头,就放弃了。后来又喜欢摄影,但一架好的相机要好几万呢,还是算了。再后来,想写作,就试着投了几篇稿,但陆陆续续都被退回来了,感觉自己没有天赋,不是那块料……

  时间久了,就开始迷茫,不断地怀疑自己,否定自己。于是,生活就变成了一片望不到边的沼泽地,自己越是焦灼,越是挣扎,就越是往下沉得厉害。

  看到别人意气风发地走在路上,自己别提有多慌了。为什么别人的人生都像开了挂一样,而自己只会后退呢?

4

  听她说完,我止不住地感慨。像她这种情况,又何止是个例?很多人终其一生都不知道自己想要什么,总是看起来特别努力,但却做不出多大成绩。

  因为你不知道自己的方向在哪,越往前走,脚步越是不稳,等风一吹,就直接倒了。

  所以,如果你感到迷茫,请务必静下心来,先跟自己对对话,明确方向和目的,做出清晰的规划,然后再一步步地去努力。而一边抱怨一边又无力改变的你,只会变得越来越无趣。

  其实,要想做出改变并不难。首先,给自己设定一个人生目标,然后把大目标化成若干个小目标,挨个击破,每天给自己一点成就感,只要做出成绩,就没有理由放弃。只要今天的自己优于昨天的自己,就是最大的成绩。

  而我们最终都会明白:经年之后,人欲横流,唯简单笃定,方能不乱一心。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018