注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛小语

在“课堂实录”案例中多思考教者的教学设计、意图、语言及策略等

 
 
 

日志

 
 

把时间还给学生,将课堂变成学堂  

2017-09-29 09:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把时间还给学生,将课堂变成学堂

胡艳芬

课堂教学的最终目标是要有教学效果,让学生在轻松愉快的氛围中学习,在不知不觉中学到知识。课堂上采用任何一种教学模式,都是为了达到这个目标。任何一次教学改革都是为了追求这个目标。教改应该抓住课堂教学的本质,突出实用、实在的特点,有可操作性;受学生欢迎,被老师广泛接受;同时应体现学科特点,提高教学效益。

现在教师们都在努力实现的“高效课堂”,追求的就是教学效果。高效,就是在单位时间里多出效益。工人在单位时间里多出产品,农民在一亩田里能多产粮食,对于我们教师来说,就是在一节课40分钟里,让每个学生能掌握更多的学科知识,让更多的学生在课堂上有所收获。

满堂讲、满堂灌的教学方式,所有的老师从观念上并不认可它,但在实际教学中,有少数思想保守的老师仍然讲得太多,将整堂课的知识点灌输给了学生,舍不得给学生任何参与的机会,舍不得将时间留给学生,几乎是老师一个人垄断了课堂。满堂放(多媒体演示),是变相的牵着学生的鼻子走, 对着学生灌,学生也只是简单地被动接受,没有体验、感悟的机会。有的课堂满堂说(讨论),看上去热热闹闹,实则自由散漫,没有方向,没有目的,没有结果。有的课堂满堂问,似乎是学生在思考,在质疑,实则有的学生提出的有价值的问题,课堂上未作展示,也未作回应与解答,不了了之。久而久之,学生问的热情也没有了;有的学生的问题要么雷同,要么不着边际。这些都不可取,因为效率并不高。

少教多学必须把时间还给学生,把课堂变成学堂。即在课堂上把学习的主动权交还给学生,把时间尽量多地留给学生,让学生成为课堂的主角、学习的主人。让学生活起来,动起来。在课堂上,尽可能让学生展现他们的风采:学生自学、学生提问、学生交流讨论、学生展示、学生解答。真正做到“少教多学”。

以学习一篇课文为例:学习的第一步,应该是让学生自己读书,可以自读,也可以听读。读完后,课文中的一些字词可以让学生自己查字典解决。对文章内容、写作思路、重点词句理解、主旨归纳、写作手法等,也可让学生个人借助参考书解决、或是小组讨论解决一部分。最后仍然解决不了的,可以通过全班合作探究解决或老师帮忙解决。学生自己能解决的,教师坚决不要出手。

比如我在教七年级上册第七课《第一次真好》的时候,首先提出自学的步骤,要求学生从字词、文章内容、写作思路、重点词句理解、主旨归纳、写作手法等七个方面进行自学,时间为 30 分钟,并要求学生边学边做自学笔记,准备下一阶段小组交流和在全班进行交流汇报时用。其次老师巡堂了解学生的自学情况,强调做好自学记录,用时 30 分钟 , 记下自己学到的知识及自己解决不了的问题。第三步,安排 10 分钟 , 让学生进行四人小组交流,汇报学习成果,讨论疑难问题。第四步 , 安排小组成员代表在全班汇报本小组的学习情况,并根据每个小组的表现给予评分。共有八个小组代表发言,用时 30 分钟。第五步 , 老师收集了两个较有代表性的问题,和同学们一起进行了探讨。又用时 10 分钟。一篇小短文,一共用了两节课的时间。但做到了“少教多学”。学生自主学习、合作探究的时间充分,同学们喜欢这样的课堂,参与度高,学习热情高。老师讲得少,但教学效果好。

如此看来,语文课堂应该尽量把时间让给学生。给学生课堂自学时间,学生自己能学会的就让他们自己学会。给学生时间,让他们找出文中有价值的问题。给学生足够的时间,探讨有价值的问题。只要是有价值的问题,就不应限定时间,就应该让学生展开充分讨论。讨论后还要给学生充分展示的时间和机会,让他们说出自己的见解。不仅要求学生说出答案,还要让他们说出为什么是这个答案。不要只是关注答案,还要关注思维的方法和过程。学生自己能解决的问题,就让学生自己来解决。这样不仅让学生学到了知识,还培养了学生的思维能力,激发了学生学习语文的积极性。

教师要重视对学生“学”的引导。备课要充分,要备学生:哪些问题留给学生?哪些时间要留给学生?要备学情,做到课堂上学生、文本、教师的三位一体,师生充分互动,与文本真诚对话,以文本为载体,与学生的心灵产生共鸣。所确立的学习目标要符合文体特征,符合学生的认知水平,让学生容易接受,乐于去落实。

教师帮助学生确立学习目标非常重要,可以使学生自学的方向性更强,突出学习重点,节约时间,突现效果。指导学生围绕学习目标自主学习,对学生的学习方法予以指导 , 让学生在自主学习的过程中获得知识与能力 , 让学生在探讨知识的过程中,获得自我发展 , 让学生收获的不仅仅是知识,还有不断进步的体验,更有科学的学习方法,以及由此养成的好习惯。

只要将课堂真正打造成学堂,让学生积极参与课堂,鼓励学生听、说、读、写、用、想,改变以前的学习模式,真正做到“少教多学”,学生的课堂学习效率就一定可以提高。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018