注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛小语

在“课堂实录”案例中多思考教者的教学设计、意图、语言及策略等

 
 
 

日志

 
 

王崧舟:《荷花》课堂实录  

2017-09-01 14:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《荷花》课堂实录

王崧舟

     师:今天咱们上《荷花》这篇课文。哪些同学看到过荷花?看过的请举手。还真不少,还想不想再看看荷花?

     生:(齐答)想。

     师:好!咱们一起来欣赏。看完以后,大家再来交流交流,你看到了怎样的荷花。

     师:(播放荷花的课件。)

     生:(欣赏课件。)

     师:都陶醉了,是吧?来,跟大家说说,你看到了怎样的荷花。

     1:我看到了美丽的荷花。

     2:我看到正在开放的荷花,还没有开放的荷花,和全部开放的荷花。

     师:你看到的是各种形状的荷花。

     3:我看到了白色的荷花。

     师:你注意到了荷花的颜色。但老师有个建议,能不能为荷花的颜色换上一个美美的词语?

     3:雪白的荷花。

     师:雪白,哦!比普普通通的“白色”这个词可美多了。要是再加一个雪白,那就更美啦!

     3:我看到了雪白雪白的荷花。

     师:听!多美的一个词语。也只有这样的词语,才配得上荷花呀!

     4:我看到了各种各样的美丽的荷花。

     5:我看到了千姿百态的荷花。

     师:好一个“千姿百态”!比刚才老师说的那个“各种形状”要强一百倍!

     6:我看到了绿油油的荷叶像大圆盘一样,托着美满的荷花。

     师:好花要有绿叶衬啊!你不但关注了荷花,还注意到了碧绿的荷叶,看得真够全面的。

     7:我看到刚开的荷花露出嫩黄色的小芽。

     师:噢,那不叫小芽,叫小莲蓬。(板书“小莲蓬”,组织学生正音。)谁还有话想说吗?

     8:我看到了亭亭玉立的荷花。

     师:“亭亭玉立”,太好了!请教一下,这个词语你是从哪儿学来的?

     8:从课外书上。

     师:好!只要做个有心人,哪儿都能学到语文。这么美的荷花,同学们还想看吗?

     生:(齐答)想!

     师:打开书本,咱们到书本上去看看荷花。请大家自由朗读课文,一边读一边体会,你觉得写这篇文章的作者,他是怎样看荷花的。

     生:(学生自由朗读课文,教师前后巡视。)

     师:(在巡视中插话)哪些地方、哪些段落让你体会到他是这样看荷花的,找出来可以再读一、两遍。

     生:(自由选择段落朗读。)

     师:老师在巡视中发现,俞××同学读得特别投入,咱们先请她来交流交流。你读了课文之后发现,那个“我”是怎么样看荷花的。

     1:我觉得他是在有滋有味地看荷花。

     师:有滋有味地看荷花。你是从什么地方体会到的?能读给大家听听吗?

     1:(朗读)我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹来,我就翩翩起舞,雪白的衣裳随风飘荡。不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。

     师:作者是有滋有味地看荷花,你呢,是有滋有味地读荷花。还有谁也想有滋有味地读读这段话?

     2:(朗读)我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹来,我就翩翩起舞,雪白的衣裳随风飘荡。不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。

     师:谁听出来了,他有几个词语读得特别有滋味?

     3:雪白的衣裳,微风吹来,翩翩起舞,还有随风飘荡,我觉得他读得特别好。

     师:愿意见好就学吗?好!咱们一起来欣赏欣赏他的朗读。

     3:(朗读)我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹来,我就翩翩起舞,雪白的衣裳随风飘荡。不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。

     师:嗯!连老师都被你读得想翩翩起舞了!好!他们几位体会到了有滋有味地看荷花,你们呢?

     4:我觉得他不光是有滋有味地看,也是如痴如醉地看荷花。

     师:哪儿让你体会到了如痴如醉?

     4:(朗读)我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹来,我就翩翩起舞,雪白的衣裳随风飘荡。不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。

     师:哪儿看出他痴了,他醉了?

     4:他觉得自己就是一朵荷花,而且在翩翩起舞。

     师:人成了花,花成了人。这不就是如痴如醉吗?来,咱们一起跟着作者再痴一回、醉一回,好吗?

      生:(齐读)我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹来,我就翩翩起舞,雪白的衣裳随风飘荡。不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。

      师:太好了!除了这段话,谁从别的地方发现了作者是怎样看荷花的?

      5:我从第二段中发现,他是在仔仔细细地看荷花。

      师:读给大家听听,咱们一起体会体会,他是不是在仔仔细细地看荷花?

      5:(朗读)荷花已经开了不少了,荷叶挨挨挤挤的,象一个个碧绿的大圆盘。白荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。

      师:同学们发现没有,这一段话生字多、新词多,非常难读,是不是?你们自己先练读练读这段话,争取读正确、读流利。

      生:(自由练读这段话。)

      师:谁有信心读好这段话?谁有?老师期待着你自信的小手——

      6:(朗读)荷花已经开了不少了,荷叶挨挨挤挤的,象一个个碧绿的大圆盘。白荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。

      师:不简单呐!每个字都读得那么清晰、那么准确,为她的自信和水平鼓掌。(掌声响起。)向她学习,咱们一起来读一读。注意读正确、读流利。

      生:(齐读)荷花已经开了不少了,荷叶挨挨挤挤的,象一个个碧绿的大圆盘。白荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。

      师:真好!刚才他就是从这段话中发现,作者是在仔仔细细地看荷花。何以见得呢?何以见得作者是在仔仔细细地看荷花呢?

      1:因为他看到了千姿百态的荷花。

      2:因为他连花瓣儿中的小莲蓬都发现了。

      3:因为他不但注意了荷花,还看到了挨挨挤挤的荷叶。

      4:因为他对每一种荷花都做了仔细的观察。

      师:说得好!作者对每一种荷花都做了很仔细的观察。现在老师来读一段话,看看从中你能发现作者是在怎样看荷花的?(朗读课文)“这么多的白荷花,一朵有一朵的姿势,看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把眼前的这一池荷花,看成一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。”好!你发现了什么?

      1:我觉得作者也是仔仔细细地在看荷花。

      2:我觉得作者是带着想象在看荷花。因为他把一池荷花看成了一大幅活的画,还表扬画家的本领可真了不起。

      3:我觉得作者是带着欣赏的眼光来看荷花的。他看任何一朵荷花都觉得很美。

      4:我觉得作者也是津津有味地在看荷花。

      师:说得都很有道理。对课文,不仅要说得好,还要读得好。谁来读读这段话?

      5:(朗读)这么多的白荷花,一朵有一朵的姿势,看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把眼前的这一池荷花,看成一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。

      师:谁还想读?想读的咱们一起读。

      生:(齐读)这么多的白荷花,一朵有一朵的姿势,看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把眼前的这一池荷花,看成一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。

      师:其实,我更想说,你们的本领也真了不起!你看,才读了几遍课文,就读得这样准确、流利,还能读出自己的感情了。读了几遍书,我们体会到文章里的那个我,他是在认真地看荷花,仔细地看荷花,想象着看荷花,身临其境地看荷花,如痴如醉地看荷花,有滋有味地看荷花。是吧?这样看荷花那才叫美啊!我想,看荷花是这样,读荷花更需要这样。就这么仔细地、投入地、有滋有味地来读,先读一读二、三两个自然段,好吗?一边读一边找,把你认为写得最美的句子划下来,体会体会,这句子美在什么地方。

      生:(默读,找最美的句子)

      师:我发现同学们在书上划了很多,觉得这个句子写得很美,那个句子写得也很美。是不是?咱们交流的时候,就把你认为写得最美的那个句子挑出来,先读给大家听,然后说说你觉得这个句子美在什么地方,好不好?

      1:我觉得这句话写得很美:“荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。”

      师:美在哪儿呢?

      1“碧绿”,“大圆盘”,我觉得写得都很美。

      2:我觉得这句话写得很美:“有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上就要破裂似的。”花骨朵儿好可爱的。

      3:我觉得这个句子写得很美:“这么多的白荷花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。”我觉得一朵有一朵的姿势,写出了每一朵荷花的美丽。

      4:我最喜欢这句话:“有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。”

      师:那么多的句子,为什么最喜欢这个句子?

      4:因为我特别喜欢露出了嫩黄色的小莲蓬。

      师:噢,你是喜欢那个小莲蓬呀,而且还是嫩黄色的,是不是啊?雪白雪白的花瓣儿,跟嫩黄嫩黄的莲蓬配在一起,真的很美!

      5:我觉得这句话最美:“如果把眼前的这一池荷花,看成一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。”他是用幻想的方法来看这一池荷花。

      师:他是展开了自己的想象,把它看成是一大幅活的画。画是活的,谁见过?嗯,这句话是写得挺美的,我也有同感。老师也来读个句子,你们体会体会,这个句子美在哪里?(朗读)“白荷花在这些大圆盘之间冒出来。”句子很简单,不仔细品味,你是很难发现它的美的。

      1:我觉得这个“冒”字写得特别美。到底美在哪儿,我也说不清楚。

      2:我也觉得“冒出来”很美,让我感觉到荷花长得很茂盛。

      3:我也认为“冒”很美,就是说荷花正在拼命往上长。

      师:好!既然大家都觉得这个“冒”字很美,那我们就来好好的体会体会。你们觉得,这个“冒”字还可以换成别的什么字?

      1:露出来。

      2:钻出来。

      3:长出来。

      4:顶出来。

      5:穿出来。

      6:伸出来。

      师:但是,你们说的这些字眼作者用了没有呢?没有!尽管意思差不多,但作者什么都没用,就用了这个“冒”字,是不是?为什么?为什么呢?(学生都没有反应。)不着急,好的字眼,美的字眼,是需要用时间慢慢去嚼的。这样,你们先读读这段课文,体会体会,你觉得荷花从挨挨挤挤的荷叶之间怎么样地长出来,才可以叫做冒出来。

      生:(自由朗读)

     师:谁嚼出“冒”的味道来了?你觉得怎么样地长出来才叫冒出来。

      1:我觉得比较快地长出来是冒出来,不是很慢地长。

      师:迅速地长出来。好,这是你的感觉。

      2:悄悄地钻出来。

      师:悄悄地长出来。有点害羞的味道,嗯,这是你嚼出来的味道。

      3:争先恐后地长出来。

      师:争先恐后地长出来。这一朵急着要长出来,那一朵也急着要长出来,谁也不让谁。我们从中体会到了荷花的一种心情,什么心情?

      4:急切的心情。

      师:冒是怎样地长?冒是急切地长。

      5:迫不及待的心情。

      6:非常高兴的心情。

      7:非常激动的心情。

      8:欢天喜地的心情。

      师:太好了!迫不及待地长,兴高采烈地长,非常激动地长,欢天喜地地长,这就是冒出来呀!你们还有别样的体会吗?

      9:心花怒放地长出来。

      10:快快乐乐地长出来。

      11:亭亭玉立地长出来。

      师:是啊,同学们,作者不用“长”、不用“伸”、不用“钻”,就用了“冒”这个字眼。为什么?因为,“冒”让我们嚼出了荷花的急切、荷花的激动、荷花的争先恐后、荷花的迫不及待、荷花的心花怒放。想不想看一看这样冒出来的荷花?

      生:(齐答)想!

      师:(播放课件,随着音乐和画面,教师旁白)白荷花在这些大圆盘之间冒出来,那么急切,那么激动,那么争先恐后,那么心花怒放。看看这一多,很美;看看那一朵,也很美。白荷花们仿佛想说些什么?仿佛又想做些什么?

      生:(欣赏摇曳多姿的荷花。)

      师:同学们,尽情地展开你想象的翅膀。你就是一朵白荷花,白荷花就是你自己。现在,你最想说些什么?最想做些什么?请写在练习纸上。

      生:(音乐响起,学生独立写话。)

      师:白荷花们,此时此刻,此情此景,你想说些什么?你想做些什么?

      1:(读话)我是一朵美丽的荷花,从这些大圆盘之间冒出来,我想让前来观看的游人们更早地看到我美丽的面孔。

      2:(读话)我是一朵洁白的荷花,从这些大圆盘之间冒出来,我骄傲地说:“瞧!我长得多美呀!”

      3:(读话)我是一朵亭亭玉立的荷花,从这些大圆盘之间冒出来,我变成了一个美丽的小姑娘,穿着洁白美丽的衣裳,穿着碧绿的裙子,在随风飘舞。

      师:荷花仙子来了!真是三生有幸啊!(笑声)

      4:(读话)我是一朵招人喜欢的荷花,从这些大圆盘之间冒出来,我想要跟别的荷花比美,你们谁也没有我这样美丽动人。

      师:我欣赏你的自信!自信的荷花才是美丽的荷花。

      5:(读话)我是一朵姿态万千的荷花,从这些大圆盘之间冒出来,我想说:“我终于长成一朵美丽而漂亮的荷花了,可以让许多游客来观赏我。”

      师:将自己的美献给游客,你不但有一个美丽的外表,更有一颗美丽的心灵。

      6:(读话)我是一朵快乐的荷花,从这些大圆盘之间冒出来,我想说:“夏天可真美,我也要为夏天添一些色彩。”

      7:(读话)我是一朵孤独的荷花,从这些大圆盘之间冒出来,我多想找几个小伙伴跟我一起捉迷藏啊!

      师:谁想跟这朵荷花交朋友?

      生:(纷纷举手。)

      师:不孤独,孩子,不孤独。你有朋友,瞧!他们都是你的朋友。

      8:(读话)我是一朵充满希望的荷花,从这些大圆盘之间冒出来,我希望自己变得越来越美丽,这样我就可以成为花中之王了!

      师:同学们,其实呀,每个人的心目中都绽放着一朵美丽的荷花。你们心中有,老师的心中同样也有。(播放视频,随着轻柔的音乐和唯美的画面,老师深情地朗诵——)

              荷花啊

              我只能在诗歌里模仿你的 

              皎洁  素雅

              用含苞欲放的语言

              伴你一夏

              我要让蛙声

              像唢呐一样

              大声呱呱

              我要叫醒那些叫做泪水的

              露珠

              和你一起告别晚霞

              荷叶  绿水

              那是没有尽头的夜晚 

              荷花啊

              我要送你回家

              回到你我

              秋天那边

              繁华褪尽的家

              荷花啊

              你原本就是因

              皎洁  素雅

              而从池塘的古诗中

              出韵的

              光华

              (掌声,下课。)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018