注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛小语

在“课堂实录”案例中多思考教者的教学设计、意图、语言及策略等

 
 
 

日志

 
 

倪文锦:怎样看小学生写作核心素养  

2017-07-17 10:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样看小学生写作核心素养

倪文锦  杭州师范大学

在我国,由于写作不是一门独立的学科,而是语文课程的一个组成部分,因而写作素养的审视必须置于语文核心素养的大框架中。如果说核心素养是学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,那么简言之,语文核心素养也就是学生通过语文课程的学习所逐步形成的语文必备品格和关键能力。

目前,关于语文核心素养的表述尽管还不尽相同,但大家对其构成要素的认识则基本上取得了共识,即语言、思维、审美和文化。按我个人的理解,对于义务教育阶段的学生而言,语文核心素养应该包括“语言理解与运用”“思维发展与提升”“审美发现与鉴赏”“文化传承与创新”等主要内容。

倪文锦:怎样看小学生写作核心素养 - 痴语人 - 杏坛小语

 

“语言理解与运用”是指学生通过语文课程的学习逐步形成和发展的正确理解与运用祖国语言文字的能力及其品质。它既是学生语文素养的重要表征之一,也是对语文教学提出的本体性要求。语言理解与运用是语文核心素养整体结构的基础,语文核心素养中思维、审美、文化层面的要求都建立在语言理解与运用的基础之上。

“思维发展与提升”是指学生通过语文课程的学习获得思维能力的发展和思维品质的提升。任何学科的教学都需要培养学生的思维能力,但“思维发展与提升”对于语文学科的意义,在于语言是思维的工具,又是思想的直接现实。语言的发展与思维的发展相互依存,相辅相成,语言的训练也即思维的训练。

“审美发现与鉴赏”是指学生通过语文课程的学习所具有的发现美、体验美、欣赏美和评价美的能力及品质。语文审美的对象主要是言语作品,这一审美的专门化决定了语文学科独特的美育功能是以美育人,以文化人。学生通过阅读优秀作品、品味语言艺术,获得审美发现,进行审美体验与审美鉴赏,并努力运用口头和书面语言表现美和创造美。

“文化传承与创新”是指学生通过语文课程的学习能立足于中华优秀传统文化的根基,初步具有对民族文化的理解和吸收、传承和发展的能力,以及吸取人类文明优秀成果的能力,并在语文学习中拓展文化视野,增强文化自觉和文化自信。当今世界,经济全球化、信息网络化、文化多元化的发展趋势,又使今天的学习环境发生了深刻变化。在新的历史条件下,我们的语文学习会面临一些不同于过去的新情况,具有许多新特点。我们的学生既是中华优秀传统文化和革命文化的继承者,又是当代社会主义文化建设的参与者和推动者,因而语文课程在推动“文化传承与创新”过程中具有特殊的功能。

这四者中,既有知识、能力、方法等显性的能力与行为方式,也包含情感态度、个性习惯和经验修养等隐性的内在品质等,是语文必备品格与关键能力的综合。从这个框架中看写作素养,写作作为书面语言的表达与交流方式,它同样需要从语言、思维、审美和文化四个维度加以考察。即是说,通过写作教学,只有当学生的“书面言说”彰显在语言理解与运用、思维发展与提升、审美发现与鉴赏、文化传承与创新诸方面都获得长足的发展,我们才能说学生的写作核心素养得到了切实的提高。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018