注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛小语

在“课堂实录”案例中多思考教者的教学设计、意图、语言及策略等

 
 
 

日志

 
 

语文课堂之“景范”模式  

2017-04-19 15:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课堂之景范模式

近日,到苏州进行教育考察,参观了景范、立达、平江、金阊实验等四所名校,就分层分类教学、校本课程建设、课堂教学改革、现代教育技术运用等几方面进行了学习。

二天时间,只安排了一节课堂观摩学习,景范中学一位女教师开设了一节《湖心亭看雪》,这节课基本上按景范语文组制订的“初读——诵读——品读——回读——拓读”的课堂模式授课,但并不机械,课上得行云流水,完全没受课模的束缚,对语文学科教学建模很有参考价值。现结合课堂内容

一、课前展示

1.学生通过书刊、网络,了解作者张岱的喜好,以“张岱爱什么?”为话题,以小组为单位,上黑板板书汇报。

2.老师结合同学们展示内容(张岱爱什么)导入新课,使同学了解张岱“富家公子”的身份。

【课前展示一箭双雕,既拓展学生知识面,考查学生知识基础,以便更好地实施教学,又为后面课文的解读作辅垫。】

二、初读

1.试读投影展示的《湖心亭看雪》书法作品。

2.齐读。

3 这篇文章很明确地写张岱痴迷什么?(即痴迷的对象是什么?)

【初读感知的目的不只在于让学生知晓张岱对大雪的喜爱,还与前面的“张岱爱什么“相勾连,更主要的是为后面品读课文时张岱如何写雪景和为何爱雪景服务。】

三、诵读

1.明确诵读要注意停顿。

2.探究“天与云与山与水上下一白“到底该如何停顿。

3 诵读。

【诵读阶段可明了设计者让学生直接读书法作品的良苦用心,也可明白诵读的主要任务是句读,是句内停顿,为下一步的品读作好铺垫。】

四、品读

1.探讨“天与云与山与水,上下一白”如果写成“天云山水,上下一白”是不是更好?

2.品读“湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒”,思考:既然张岱人在船上,为何看船似一芥,人两三粒而已?

3.师生研读。

4 当堂训练,投影阅读理解选择题。

【品读环节重在把玩语言的韵味及作者写景的方法,同时也写出了在自然面前人的渺小。为下文进一步走近作者,更准确地把握文意服务。】

五、回读

1.张岱到湖心亭上看雪了吗?

2.他为什么要等到这个时候去看雪?

3.“强饮”是什么意思?

4.“崇祯五年十二月”一句交待中的玄机?

5 张岱之痴与金陵客之痴有什么不同?

【回读环节主要是结合完成练习时的难点、疑点,再次阅读课文,加强对课文的认识。对于学生不知道的内容老师补充介绍。

六、拓读

1.与柳宗元的《江雪》进行比较阅读,他们在性情上有什么不同之处?

【拓展环节重在指导延伸迁移。】

景范中学语文教学模式属“系统——操作”类教学模式,阅读课以“读”为主线贯串,并在不同层次的阅读中逐步加深的课文的认识和理解,同时注意到讲练结合,实效性强。特别是“回读”,是做完题目后阅读指向和阅读目的都很明确的阅读,将课堂阅读与考场阅读很好地结合起来,值得一学。“拓读”环节旨在触类旁通,举一反三,在比较中提高学生的阅读能力和水平。

      模式是一种重要的科学操作和科学思维的方法。教学建模的好处在于抓住主要特征,认识教学过程,提升教学技能。建立教学模式,掌握教学模式,最终是为了超载教学模式。要从“有模之术”,达到“无模之境”。本节课教学环节层层深入,前后照应,妙如一篇首尾圆合的文章,很值得借鉴。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018