注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛小语

在“课堂实录”案例中多思考教者的教学设计、意图、语言及策略等

 
 
 

日志

 
 

讲读教学应当提倡精讲多练——老教育家袁瑢  

2014-07-08 08:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讲读教学应当提倡精讲多练
袁瑢

讲读教学是教师引导学生综合运用各种知识、能力来理解课文的过程。在这个教学过程中,应当认真贯彻文道统一、加强基础、培养能力、发展智力的教学指导原则。回顾我的教学历程,对讲读教学的讲、练问题,我有这样的看法:教师要抓住关键,把必须讲的东西准确地、要言不烦地讲清楚,可讲可不讲的都不讲。要留出较多的时间来让学生练。只有多练,学生才能把知识转化为能力。但是多练不是指单纯地增加练的数量,而要讲求质量。练,不应限于书面练习,要有听说读写四方面的练习。要把讲与练有机地结合起来,做到有讲有练,讲讲练练,既传授学生知识,又培养他们的能力。

    讲解,是课堂教学常用的教学方法,它可以帮助学生理解课文。我们提倡启发式,促使学生动脑筋,靠自己的理解去获得知识。但是,有些知识,不经过教师必要的、适当的讲解,学生暂时是无从理解的;而不理解这些知识,又会直接影响学生学习课文。从这个角度看,教师必要的讲解正是为了排除学生学习上的障碍。

60年代初,上海市五年级语文教材中的一篇《小交通员》(高级小学语文课本第四册,1960年版),是直接从陶承《我的一家》中节选出来的。课文篇幅比较长,涉及到的语文知识也比较深。我按照当时五年级语文基础知识和基本技能训练要求,针对学生的知识基础,确定了教学要求;同时,我还确定了在课堂教学中由自己直接讲解的知识内容。例如,这篇课文的段落为什么那样安排,段与段之间的关系怎样、各段跟主要内容、中心思想的关系怎样。我认为,学生已有的篇章知识还不能正确地解决上述几个问题,所以,在分析课文前,教师就需要直接告诉学生全文可分几段,但是不讲解分段的理由。因为这时学生还没有了解、掌握课文的主要内容和中心思想,很难理解分段的道理,到全文分析讲读以后,再讲清楚篇章结构和分段的知识,学生就容易理解了。

教任何一篇课文,都少不了要研究一下该向学生直接讲解哪些知识和讲到什么深度。对于课文中的每个词、每句话都得细致地进行研究。《少年闰土》(第九册,1980年2月版)中有不少词的意思,学生是不懂的。我先整理了一下,挑出“猹、獾猪、刺猬、鹁鸪、秕谷、弶、钢叉、胡叉、胯下、祭祀、值年、五行”12个词,然后,对12个词逐个研究,分成两类。一类是“祭祀、值年、五行”3个,这3个词的意义所指的客观实际情况,是学生生活中未曾经历过的,因此根据五年级学生的理解程度,对这三个词作了详细解释:

另一类是前9个词,我认为学生通过查字典,或者观察图片是可以自己解释的,我在课堂上就不作讲解。

当然,上课前对学生理解程度的分析,跟上课时学生反映出来的实际情况总会有一定的差异。有的学生经过自学,对某些知识还是不能深入理解,这也是常有的。在这种情况下,教师也应该及时地讲解,而且要细致地讲,像创作一件工艺品那样,精雕细刻。

《火烧赤壁》(第七册,1980年1月版)是一则历史故事。东汉末年,曹操统一黄河流域以后,试图击溃占据长江下游的孙权和刘备这两股势力,统一中国。为对抗曹军,孙权和刘备联合起来,共同抵抗。公元208年的冬天,孙权和刘备的联军在赤壁与曹操交战。孙权手下的大将周瑜针对曹军的弱点进行火攻,打败了曹操。这一仗,奠定了魏、蜀、吴三国分立的基础,是我国历史上有名的以少胜多,以弱胜强的战例之一。学生学习这篇课文的困难,首先表现在他们缺乏这方面的历史知识。为了帮助学生理解课文,我先十分简要地介绍了当时的背景。随后,我引导学生自己从句子与句子之间的内部结构关系上去读懂课文。我的引导,不局限提出问题,要求学生思考、回答,而且很注意适时的讲解,促使学生进一步开动脑筋,加深对课文的理解。

课文第一段共三句话:

东汉末年,曹操率领大军南下,想夺取江南东吴的地方。东吴的周瑜调兵遣将,驻在赤壁,同曹操的兵隔江相对。曹操的兵在北岸,周瑜的兵在南岸。

这一段,话虽不多,却清楚地交代了两军在赤壁隔江相对的形势。字里行间为后文写火攻,写曹军大败,埋下了重要的伏笔。因此,精细地引导学生深入理解第一段的内容,对于读懂全文是十分必要的,我提出了四个问题让学生思考:

第一段的第一句话里有三个小句子,它们各说明什么?

周瑜为什么要调兵遣将?

第一句话和第二句话之间,要是用连接词的话,可以用哪些词?

第二句话已经说明两军“隔江相对”,为什么第三句还要写“曹操的兵在北岸,周瑜的兵在南岸”?

这四个问题可以启发学生了解故事发生的时间,曹操的军事行动及其目的,周瑜调兵遣将的原因和两军驻扎的位置。但是,我的教学并没有让学生停留在了解“是什么”的水平上,我的着力点在于引导学生自己钻研课文是怎样表达“是什么”的。所以在组织学生讨论上述第三个问题以后,我适时讲了一段话:

“第一句话和第二句话,可以用因为、所以,或因此连接起来,说明这两句话是因果关系。就是说曹操率领大军南下,是周瑜调兵遣将的原因。我们读的课文中有许多是说明原因和结果关系的句子。我们要学会这样的本领,阅读文章时能看出上一句话跟下一句话是什么关系。这里的上句和下句是原因和结果的关系。”

这段话,先是顺着学生对第三个问题的回答作一归纳,然后,又在学生理解的基础上作进一步的讲解,引导他们学习思考问题的方法,即阅读文章时要注意思考上一句话跟下一句话之间的关系。从句与句的联系上来思考问题,“句不离篇”,就不会在读一个一个句子的时候忽略文章的全局。这是十分重要的读书方法。我插在这里讲解给学生听,是在这恰当的时机,自然地把知识讲清楚。

我还认为,教师讲解一定要注意学生的思维发展过程,随时纠正学生思维过程中产生的错误和片面的认识。有的教师为了抓教学进度,很不乐意学生在课堂上出现理解上的错误,于是,他们往往用自己大量的讲解来替代学生的思维活动,但是,这样做收效甚微。因为学生靠听教师讲解来理解课文,是无须多动脑筋的,不经过自己思考取得的结论是不牢固的。上课,要让学生有自己咀嚼的机会和创造的余地。学生在理解过程中出现一些错误,是正常现象,教师正可以从中了解学生的思路,用简明的讲解帮助他们克服思维过程中遇到的困难,促进思维的发展。

例如,我教学《送雨衣》(第一册,1978年2月版)这篇课文时,让学生听老师把课文范读一遍,同时要求他们一边听一边想,课文讲到了哪几个人物。有些一年级小朋友听完范读以后,充满稚气地回答说,课文讲到了周总理、周总理的妈妈和小郭;也有的回答说,课文讲到了周总理、邓妈妈和邓妈妈的儿子小郭。

我所以这样组织教学,一方面是为了训练学生专心听的习惯和提高听的能力;另一方面,我估计学生对课文中的三个人物关系在理解上可能会出现错误。事实不出所料。于是,我结合课文里的生字“周”、“邓”、“郭”的教学,把三个人物的关系给学生讲解清楚。在通常的情况下,教师教“周”、“邓”、“郭”这一类生字,总是简单地直接通过讲解、指出它们表示人的姓氏,而不会涉及到课文中人物的关系。但是,我从培养、提高学生认识客观事物的能力出发,把三个姓联系起来,讲解三个人物之间的关系。这样的讲解,就不是单纯地纠正学生理解上的错误,而是把对词语的理解跟对事物的认识联系起来,引导学生学习解决问题的方法。尽管我讲得不多,收效却是显著的。

字、词、句是语言文字的“建筑材料”,同时,词语和句子本身又包含了对一定事物的认识。因此,我讲解课文,从不架空地讲课文的思想内容,也不就事论事地进行词语、句子教学,而是抓住关键性的词语、句子进行启发,讲解,帮助学生理解它们在课文中的意义和表达思想的作用。

但是,只停留在理解词语和句子的意义、作用上,是不能算完成了语文教学的任务的。语文是具有工具的性质,但学习语文,理解语文知识的目的,又在于运用,运用语言文字来认识客观事物,并把知识转化为能力。这个转化过程应该是在教师指导下,学生自己练习的过程。

因此,我认为练习,要讲求实效,不能片面地追求数量,既要求解决特定的问题,又要求有助于培养自学能力、发展智力,促使学生开动脑筋。眼、耳、口、手各种器官同时并用。

语文教育的着力点是在基本功的训练上。语文基本功训练的项目很广,一篇课文、一个单元、一个阶段都有各自的重点训练项目和非重点训练项目。而思维能力的培养是语文基本功的核心。一篇课文选择哪一处作为重点训练,是由教师根据学生思维的进展情况确定的。所以,我每教一篇文章,都紧扣课文的特点和学生的实际安排练习内容,确定训练步骤。

我安排的练习,大部分都是放在讲读过程中,跟提问、讲解紧密结合在一起的。

在教《颗粒归公》(第三册,1979年1月版)一课的第二自然段时,我设计了一个能够充分训练学生思维的方案。我先出示一块小黑板,上面写着:

说起来真有意思。我奶奶养了五只鹅。()红嘴巴,高额头,浑身雪白。我弟弟特别喜欢(),常常给()喂食。()一看见他,就伸长了脖子围着他转。

此时,第一句话用纸覆盖着。

接着,我提问,学生回答:

(1)四个括号里应该各填什么?(这些鹅、它们、它们、鹅。)

(2)“这些鹅”指哪些鹅?“它们”指什么?

(3)中间两个括号里不填“它们”,可以填别的什么词?(可以填“这些鹅”)

(4)如果中间两个括号里也填上了“这些鹅”,大家读一读觉得怎么样?(连用三个“这些鹅”太啰嗦了。)

(5)第四个括号里,把“鹅”改成“它们”好不好?(这样,“它们”也太多了。)

(6)把“这些鹅红嘴巴,高额头,浑身雪白”换成“这些鹅红嘴巴,浑身雪白,高额头”来写,好不好(不好。颠三倒四太乱了。)

(7)这四句话是怎样一句一句讲出来的?(先讲奶奶养了五只鹅,再讲鹅的样子,第三句讲弟弟很喜欢鹅,最后讲鹅也很喜欢弟弟。)

我揭示第一句话后,继续提问:

写这一句话有什么好处?谈一谈。(一个很有趣的故事开始了,起了把上下文连起来的作用。)

这个填充练习涉及到五个方面的语文知识──避免重复用词的问题;句子的排列顺序;状物的条理性问题;总起句的作用问题;句子与句子之间的关系,即句子的连贯问题──都没有越出二年级的词、句教学范围。练习时,如果只是一般地要求学生填出“这些鹅,它们它们,鹅”八个字就算完成了训练,那么这样的练习就没有丝毫的价值。我指导学生完成这个填充练习时,配上了一串问题。填充本身并不难,读过一两遍课文的学生都能正确填写,但是,这仅仅是知其然;配上的一串问题,难度比填充题本身要高。这些问题 一个扣住一个,由浅入深,体现了理解问题的一个思维过程。这样训练,学生对遣词造句这种抽象的知识能比较容易地接受下来,对比较难以体会的语言的表情达意作用,能够有具体的感知。有知有感,就能促使学生知其然而又知其所以然。在练习中,紧紧抓住理解的过程引导学生开展积极的思维活动,是语文教学中组织课堂练习的一个重要特点。

有的课文,在讲读开始之前先作些准备。例如,《植物妈妈有办法》(第三册,1979年1月版)用拟人化的手法介绍蒲公英、苍耳等植物传播种子的方法。农村学生对此有一定的感性知识。上课时,教师就可以让学生通过想象、分析、比较等思维活动来理解课文的语言和内容。但是,大多数生活在城市里的二年级小学生对这些植物是没有感性认识的。因此,在课文讲读之前,我安排了一个观察练习。把学生带到植物园,要他们仔细观察各种植物的种子外形和特性。经过观察,训练了学生的观察力,丰富了感性认识。回到课堂上学习课文时,学生的思维就非常活跃。除了观察练习之外,我在讲读前经常采用的练习形式还有实验和预习课文等。

不管采用哪种练习形式,因其都安排在讲读前进行,所以练习的目的是一样的。这时的练习,是为了引导学生利用已知的知识,亲自去探求,发现未知的知识,从而沟通新旧知识间的联系,避免出现接受新知识时的被动状态。对教师来讲,也可以通过这些练习发现学生在练习过程中遇到的困难和出现的问题,使讲解有的放矢。

一篇课文讲读结束时,教师总要归纳总结一下。教师可以讲讲课文的中心思想,也可以讲讲课文写作方法上的特点。我有时就是这样做的。但是,多数情况下,我是采用让学生做练习的教学方式来结束讲读的。

教完《英雄爆破手》(第四册,1979年6月版)各个段落以后,我设计了一个总结全文的练习,我要求学生用一句话来赞扬课文的主人公陶绍文的英雄事迹;赞扬时要选用恰当的词语,采用恰当的表达方式,把自己想说的思想准确地表达出来。我考虑到二年级学生的语言水平,采用填充的形式指引学生的思路进行训练。我出示了这样两个填充题:

()陶绍文把()()。

()陶绍文为了()()。

学生对完成这项练习兴趣很浓,他们填入了不少词语,有正确的,也有不正确的:

(英雄)陶绍文……

(勇敢的)陶绍文……

(董存瑞式的战士英雄)陶绍文……

(宁死不屈的)陶绍文……

(爆破英雄)陶绍文把(壮丽的青春)(献给了伟大的祖国)。

(苗族人民的好儿子)陶绍文为了(人民)(壮烈牺牲)。

(舍身炸暗堡的)陶绍文为了(打退侵略者)把(年轻的生命)(献给了祖国)。

显然,“宁死不屈”用在这里是不恰当的,“勇敢”用在这里也不能准确地表现陶绍文的思想品质。对这些词,我只稍加点拨,学生就能自行评议予以纠正。

这个练习安排在结束全文讲读时进行,具有总结人物形象特点的作用。知识不能靠死记硬背去掌握、巩固,而应在学习过程中,积极思维,得出相应的结论。理解了又去应用,才能巩固加深已有的理解。我设计这个练习,就是为了让学生在运用中加深已有的理解。一方面加深对课文中英雄的认识,受到思想教育;另一方面提高学生运用词语的能力,在运用中对词语获得确切的理解,并牢固地掌握。

一个单元的教学结束以后,教师应该及时安排一些读写综合练习。《全日制十年制学校小学语文教学大纲(试行草案)》指出:进行单元基础训练的目的,“是让学生通过各种形式的作业练习,复习、巩固并综合运用学过的语文知识和技能,初步懂得运用语言文字的一般规律,为培养读写能力打下扎扎实实的基础。”我是十分重视复习课的练习设计的。下面,是我上二年级复习课的一个片断记录:我先在小黑板上写出“蜜蜂采蜜”“青蛙捉虫”“啄木鸟给树治病”三个简单的句子,然后要学生根据这三种小动物的共同特点,在后面添一个概括性的句子。学生完成得很好。他们说这里应该加一句“它们都是人们的好朋友。”接着,我归纳说:“这里一共有四个小句子。前面三句是一种动物一种动物分开来说,最后一句是总括起来说一句。”我做了这样的小结以后,又在黑板上写出:“金色的稻子弯着腰,红通通的高粱迎风摇,雪白的棉花闪银光。”我让学生读这三句话,想一想眼前出现的是一幅怎样的景物,然后要学生根据这三句话描绘的景象,在前面添上一个句子,说出眼前出现的是怎样一幅图画。一个学生说:“秋天的田野多么美好。金色的稻子弯着腰,红通通的高粱迎风摇,雪白的棉花闪银光。”另一个学生马上接着说:“秋天田野多么美好”的后面还要加个感叹号。”第三个学生说:“我加的一句是秋天的景色多么美好啊!”在学生提出了不同的说法以后,我便进一步引导说:“有的说田野,有的说景色,用田野好呢,还是用景色好?”一个学生回答说:“我认为秋天的景色不一定美好,秋天树上的叶子已经枯了,春天的景色比秋天好,所以用田野好。一个学生补充说:“稻子、高粱、棉花都是种在田里的,我觉得用田野好。”最后,全班一致赞成用“秋天的田野多么美好啊!”

这样的练习,是以对客观事物的认识为基础的。它把平日的观察练习和逻辑思维训练结合在一起,要求学生正确地理解概念,区分概念,也就是说遣词造句要讲求准确,说话要通顺,连贯,合乎情理。由于我的练习设计和训练过程自始自终都贯穿了一个精神:激发学生兴趣,发展学生思维,所以学生都能在练习过程中主动探索,不仅巩固了基础知识和基本技能,还发展了智力,提高了能力。

总之,我认为讲、练教学要注意三点:第一,语文教学一定要正确解决好教和学的关系,发挥教师的教和学生的学两个积极性。既要发挥教师的主导作用,又要调动学生学习的主动性和积极性,而教师的主导作用最终必须落实在学生学习的主动性和积极性上。第二,不能把加强基础的要求错误理解为增加作业量,“加强基础”渗透在讲、练的各个教学环节中。第三,在帮助学生理解知识,掌握运用语言文字技巧的过程中,还应注意渗透辩证思维的启蒙教育。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018