注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛小语

在“课堂实录”案例中多思考教者的教学设计、意图、语言及策略等

 
 
 

日志

 
 

让教育成为一种值得过的生活  

2014-02-19 15:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让教育成为一种值得过的生活——写给2014年的自己
2014年02月19日 - 痴语人 - 杏坛小语
 
图片

 

 

教育是什么?教育怎么做?典籍卷帙浩繁,名人车载斗量,无奈不能照方抓药、批量生产,更不是“此刻”的教育、活的教育。浮云舒卷,沧海横流,东方大地留着一个大大的“?”——像千百年来头上和心里都留着辫子的没有真正站直过的黄皮肤的人。

民族的教育像一艘吃水很深的大船,被裹挟在时代的洪流中一路摇晃。宝剑既已失落,刻舟不过自欺。愿继续保持思考和行动:如何回到原点,让教育成为一种值得过的生活?

一路向下。神仙老爷在云头,各派掌门在山头,评论家多,实践者少,蛮干者多,智慧者少,这大概是当下中国教育的浮世绘。教育是一首田园诗,它的根扎在生活里,“生活即教育”。庄稼是从土里长出来的,而不是口号里、书本上。重心太高,未免接地气不够。走到田间地头,像苏霍姆林斯基、陶行知那样双脚沾满泥土的气味,才是教育之幸。教育的状态是在路上,在筋斗云上望,更要走下云端降妖伏魔,取得真经。教育说难也难,千头万绪,陈账兼新债;说易也易,拜学生为师,多看他们的脸色,多听他们的心跳。反思自己,依然有躁气、匠气和戾气,依然未完全摆脱为上级而为、为评奖而为、为面子而为。要告诫自己:思想向上,行动向下,关注灵魂发育,贴着地面飞翔,用书本、自然和人性给孩子们一个健康的成长场,让孩子们毕业的时候带走的不仅仅是分数。

保鲜激情。同事说我“意气风发”,学生赞我“激情四射”,听课的人说“平时看你是个安静的人,一到讲台上就发光了”。人生如剑,激情是宝剑的锋芒,一个丧失激情的人与行尸走肉何异?教育的本质是创造,最怕拿着旧船票重复过去的故事。老师应该是天生不安分的,他的每一天都是新的,才可能成就会创造的学生。激情是动力源,促动教育者不断思考,创造。激情源自热爱:爱生活,爱孩子,爱脚下的土地。我常常会激动,在学生的文字里、在美好的教育场景中两眼放光、呼吸急促、肾上腺分泌加速。激情源自不满足,总想做得更好。我将继续带着激情读书,丰厚学养,用文字磨砺思想的锋芒,制作精神的防腐剂;继续带着激情表达,用笔尖梳理思想,像春风梳理葱茏的植被;每天掘开一些新鲜的泉流,给自己也给别人一些清凉的慰藉。创造着每一天,也享受着每一天。

保持书生气。父亲说我,你的书生气太重。老校长评价我,你太单纯,书生气十足。什么是书生气?在别人眼里,书生气是冬烘之气,是不识时务,是孔乙己的之乎者也,是吃不开。为人处世上,我部分认同;谈到做教育,我要辩一辩。书生气也是静气,思考的冷静、等待的耐性。不爱在酒桌上推杯换盏,喜欢在书桌前静读遐思,不愿像政客们满嘴跑火车,喜欢让人真心感到踏实温暖,这不是教育的应有之气?书生气是一种真气,“人无痴不可与交,以其无真气也”。不待见装腔作势的官样文章,喜欢有温度有态度的文字,不喜欢打哈哈和稀泥,喜欢不平则鸣,这不是教育的求真向善?本性难移,也无需改变。前辈程红兵先生以《做一名书生校长》高调示人,我也不用藏着掖着,此生宁做书生一枚。

生命是奇迹,更大的奇迹是永远不知道生命的可能性,而最大的奇迹是生命可以相互作用——教师和学生即是。嫁给教育15年,过了七年之痒,因为懂得,所以深爱。对理想的坚持未变,喜欢欣赏每一个孩子未变。我在这里活着,创造着,也被孩子的青春朝气涵养着,感动着。未经思考的人生是不值得过的,“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”(歌德)

吾生也有涯,而教海无边。人近不惑,还是有惑。人生自是有情痴,唯有把剩下的岁月和这把骨头全部投入,就像莫邪投身炉火,以身铸剑,人剑合一,铸一柄君子剑。这是一次豪赌,但我有足够赢的自信。

一路前行,唯有奔流;唯有奔流,方能不朽。

 

                                                  2014-1-5

 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018