注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛小语

在“课堂实录”案例中多思考教者的教学设计、意图、语言及策略等

 
 
 

日志

 
 

语文课咱们去哪儿“接地气”  

2014-02-19 15:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文课咱们去哪儿——“接地气”
2014年02月19日 - 痴语人 - 杏坛小语
 

图片


图片
 

每次进公园,绿树下、草地边,闻鸡起舞的都是老人,精神矍铄,意气风发,大有“霜叶红于二月花”之势。我们的孩子在哪里呢?平时是在教室里,周末多在被窝里、辅导班里和电脑前。当我们喋喋不休地强调知识和技巧时,忘记了大自然是万物之师,当我们肢解一篇篇灵性生动的美文时,忘记了窗外就是浑然天成的经典之作。当我们汲汲于蜗角虚名或执着于一孔之见,忘记了大自然这位母亲无时不在的慈爱目光……带着书本到田野里、到自然中,以一种更优雅的姿态与知识相遇,如盐融于水,如春雨润禾苗。

曾带着孩子们到红梅园赏梅,到舣舟亭踏秋,在走廊里晒太阳,一行脚印,一串笑语,一份成长。古文是中国文化的瑰宝,但在快餐文化熏染下的“00后”却难以理解,不能体悟,视作畏途。诵读能够发挥其富有音乐性的特点,或如和风丽日,行板如歌,或银瓶乍破,铁骑突出,或乱石穿空,抑扬顿挫,如歌如咏。鲁迅回忆沉醉于诵读的先生“总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去”……

图片

图片

虽值冬季,红梅园巨木参天,绿影披拂,青葱少年们放声齐诵,金声玉振,响遏行云,比起千年前孔夫子的“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,别有一番滋味。道法自然,教育灵感如活泼泼的泉水,讲到“以虫治虫”,恰好一只流浪小猫跑来,撒娇卖萌,如助领悟“猫鼠之戏”;讲到如何解决“梵天寺木塔”的晃动问题,信手一指,天宁宝塔应声前来报到。学生们笑意盈盈,会然于心,这样学来,不累,不烦,多情,多趣,不知不觉中接通了华夏文明血脉的源头。

图片
可爱的小猫,你从哪里来

图片
绕着大草坪跑一圈

图片
再拉首歌

图片

 你好,阳光

同学们说——

    李宛泽

    学得时候我们碰到了一个困难,什么叫“六幕相联如胠箧”?殷老师回过身子一指天宁宝塔,“就是说木塔六个面相连接在一起,就如同打开的箱子,看天宁宝塔,就是这样。”这样一来就好理解多了,六幕相联如胠箧,天宁宝塔就差不多。
  
   
金华玉:

    走进大自然学语文我觉得理解领悟得快,还能学到课文以外的拓展知识。我喜欢这样的课堂。

 
   朱子樱:

“元丰中,庆州界生子方虫……”要说,这一股气可比什么益达炫迈清新,比上课铃醒脑。每个同学好像都没有在大自然的怀抱中安详地打呼噜,反而读书声愈是震天响。

若是天天在公园里上一节课,人人都是学霸。

   

    闵轲 :

那日正值秋日,秋叶落在地上,反射着天光。突然,草丛中突然窜出一只灰背小猫,无声无息的在我们之间穿来穿去,踏在叶子上,发出清脆的响声。殷老师的目光也注视着小猫,露出慈爱的目光,笑道:“可以写一篇观察日记啊。”小猫似乎受到惊吓,逃了出去。倒不是小猫可爱,我觉得,这就是人与自然的一种和谐,一种相依相偎。

 

     陆欣昀

  在明媚的阳光下,我们站在花草树木之间,闻着自然的气息,聆听着风吹树叶的窸窣声,吟诵着古文,吸收着知识,品味着语文的快乐,实在是别有一番情趣。在古风古韵的环境中,学习着古人留下的宝贵文化,原本枯燥的汉字,都一个个变得生动起来。殷老师强劲有力声音领着我们走入了课文的深处。这怎会仅仅是一堂普通的语文课呢?

 

     王歆竹

     我们抑扬顿挫地朗读着,仿佛回到了古代,像古人一样身处大自然,吟诵着,思索着,声音回荡在树林中,也停留在了我们每一个同学的心里。

 

 

 

                                         
                                                   
2013-12-19

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018