注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛小语

在“课堂实录”案例中多思考教者的教学设计、意图、语言及策略等

 
 
 

日志

 
 

读书、善良与梦想  

2013-07-08 14:32:01|  分类: 名师名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            ——窦桂梅在清华附小2013届学生毕业典礼上的讲话

我亲爱的六年级同学:

从六年前踏入清华附小的那一刻,就注定,她永远成了你教育学意义上的母亲。今天的毕业典礼,作为校长妈妈,看到儿女们将要离开自己,心中格外不舍。

我想问同学们的是,清华大学附属小学作为你的母校,究竟是一个什么样的地方?

是给你打上了“选择了清华就选择了一生的责任”烙印的地方!

就是这份责任,我想对你们说三句话——

第一句:做一个永远的读书人。

我亲爱的同学,生命是打开了再也合不上的画卷。这幅生命画卷究竟有多长,你无法控制。但有一点确信无疑,我们每天都在消费生命。活一天,我们的生命就减少一天。既然生命是减法,什么办法可以让我们获得加法?读书!你可以用读书学习来丰富你生命画卷的色彩,饱满你生命的宽度和厚度。

在多种场合我都引用邱吉尔首相说过的话:宁可失去50个印度,也不能失去一个莎士比亚。是的,一个民族的发展史就是她的文化史,一个人的精神发育史就是他的阅读史。咱们附小老师常说的一句话是“校长好好学习,教师天天向上;教师好好学习,学生天天向上”。清华附小一直以书香校园闻名全国,读书成了附小人的基因。所以,不管你中学学习压力多么大,不管你将来做什么,或成为一名公务员、一位教师,一个有钱人,你都会不要母校给予你阅读的习惯,定要把“我是一个永远热爱读书的人”当做你的名片。

第二句:做一个永远善良的人。

我亲爱的同学,附小有三个年度语大家一定耳熟能详:前年的“微笑、感谢与赞美”;去年的“心存感恩、常知愧疚、卓越攀行”;今年的“心存正念、遇事正思维、传递正能量”!

人啊来到世上是争气的,不是来生气的;是来升华生命的,不是来抱怨的。生活中所有的不满及怨恨其实也都与自己有关,我们不能把自己撇得干干净净。人无完人,社会也如此,真正的美玉总是存在瑕玷,只有赝品才完美得无可挑剔。所以,不管怎样,学会包容老师、父母的失误,学会容忍同学、同行的冒犯,学会宽容上级、下属的过错。做一个把微笑挂在脸上,把感谢挂在嘴上,把愧疚常怀心中,不见利忘义,而能记住恩惠、洗去怨恨的善良人!

 第三句:做一个永远有梦想的人。

我亲爱的同学,人这一生,可以允许短暂的偷懒、偶尔的放纵,但终其一生你不能浑浑噩噩、得过且过。今年大家都讲中国梦,这梦想中有民族之梦、学校之梦,也有个人之梦。就你个人来说,我要告诉你:你可以平凡,但从清华附小走出的你因为选择了一生的责任,你不能平庸!

今天的毕业典礼,我们的校友杨振宁先生来了!

那是1946年,杨先生在芝加哥大学读研,那时研究生都很穷,有一次他在报纸上看到一则填写纵横字谜的广告,最高可以拿到5万美元奖金。当时参加比赛的多是家庭主妇,他想自己总比家庭主妇强,于是就和几个同学报了名。果然,两个月后主办单位来信,祝贺他们得到了最高分,但还有一组人跟他们的分数一样,所以要再填一个难度更大的字谜一决胜负。于是他们开始分工合作,杨先生的任务是把韦伯大字典里所有五个字母的单词都列出来。为此,他到图书馆通宵查字典,到早上五六点钟的时候,实在累得不行,想回去睡一觉。从图书馆出来的时候,看到地上有份《纽约时报》,大标题写着日本人《汤川秀树获得今年的诺贝尔物理学奖》,他一下子猛然惊醒,责问自己“杨振宁啊杨振宁,你究竟在做什么?你怎么这样没有出息?!”

此后杨振宁心无旁骛,一直专注于科学研究,获得诺贝尔物理奖,终于成为二十世纪最伟大的物理学家之一。

我不是让大家都成为杨振宁这样的人物,而是要求你们,要把追求与梦想当做你一生的主语!哪怕你失败,哪怕你一事无成,但因为你梦想过,努力过,你就不是碌碌无为的一生。  

亲爱的同学,前方有许多未知数,未来的你我们谁都无法预测。但不管怎样,我请求你记住这三句话。最后,让我们和历届毕业同学一样,朗读印度加尔各答“儿童之家”墙壁上的话:

如果人们不讲道理,思想谬误,自我中心,不管怎样,总是要爱他们。

如果你做善事,人们说你别有用心,不管怎样,总是要做善事。

如果你成功后,身边尽是假的朋友和真的敌人,不管怎样,总是要成功。

诚实与坦率可能使你易受伤害,不管怎样,总是要诚实与坦率。

你耗费数年所建设的一切,可能毁于一旦,不管怎样,总是要建设。

人们确实需要帮助,而你若是帮助他们,却可能遭受攻击,不管怎样,总是要帮助。

将你所拥有的最好的东西献给世界,你可能反而会被踢掉牙齿,不管怎样,总是要将你所拥有的,最好的东西,献给世界!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018