注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛小语

在“课堂实录”案例中多思考教者的教学设计、意图、语言及策略等

 
 
 

日志

 
 

真话不全说,说的全真话——谈评课  

2013-12-04 11:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真话不全说,说的全真话

江苏吴江盛泽小学校长  薛法根

当下听课评课是最常见的教学研究方式,而听课之后的评课、议课自然是教学研究的重头戏。私下小范围的评课和议课,可以畅所欲言、直截了当,执教者与评课者可以就某些问题各抒己见,作深度的探讨,这样的评课、议课,往往让人受益匪浅。然而在公开场合,面对几百人甚至上千人,评课者往往很纠结,尤其有些课上得不太好,就很是犯难:说真话吧,怕上课老师伤心;不说真话吧,怕听课老师失望。于是,常常避重就轻,浓墨重彩地谈三大优点,轻描淡写地提一个建议,甚至借口时间关系,避而不谈存在的问题。有一位资深教研员告诉我,一位老师上完课后听他评课,因时间原因他来不及谈缺点,那位老师对他的指导感激万分、兴奋不已……幸好没谈问题!我也有过类似的经历,本来和我走得很近的老师,因为一次评课,我就其中的某个环节,作了实事求是的分析和重构,再难见到他主动和我谈论上课的身影了。

的确,每个人从内心来讲,都希望得到肯定和鼓励,尤其是青年教师,执教公开课已经承受相当大的心理压力,常常为了一节课屡次打磨,耗尽了心血,总希望得到正面的肯定、赞许与鼓励。评课时放大课的优点,从中提炼出值得大家借鉴的方法与规律,哪怕是看到那么一点点好的苗头,见微知著地阐发出令人醍醐灌顶的新思想,也是理所应当的。因为评课的目的,就是要研究课堂教学的规律,帮助执教者与听课者有新的提升。回想我从教之初,每次上公开课,听专家评课时,总是提心吊胆、惴惴不安,讲到教学的失误之处,常常心惊肉跳,脸上发烫,有时恨不得钻到地缝里去。明明知道专家所讲的都是实话,都是良言,心里还是会不舒服、不自然。或许,人都喜欢听顺耳的好话,不喜欢听逆耳的真话。看来,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,只适合于有胸襟、有度量、有境界的人。于我们这样的普通人而言,苦口的良药最好能包上一层糖膜,逆耳的忠言最好能变换一种说法。特别是在公众场合,逆耳的忠言无意中会让我们的小心脏难以承受。

然而,无论评课者如何评论,听课者心中自有一杆称,孰好孰差,心知肚明。他们需要的是评课者能就这些好的或者差的地方,作出深刻的解析,让他们看得更透彻,并且可以进行重新设计和建构,让他们知道可以怎么改进。这样的评课才会给人以解渴的感觉。如果回避问题,徨顾左右而言他,难免让人失望。对于执教者而言,得失寸心知,最需要的是评课者就其不足之处给予切实的指点与帮助,尤其是教学中那些自己都感觉不到的习惯性问题,比如重复学生的答语、随口问为什么等,没有刻骨铭心的批评,往往很难自觉地彻底改正。我的导师庄杏珍老师,在评课时,不管在什么场合,对我的缺点和问题,从来不避重就轻,而是揪住一点不放,非评个底朝天不可。起初听着觉得无地自容、脊背出汗,但自此以后,所刺痛过的这些问题再也不曾犯过。有一次,我上《十六年前的回忆》,课前让学生写了读后的心得体会,课堂上让学生谈阅读感受,自然精彩纷呈。而庄老师毫不客气,一针见血地挑明了我的小伎俩,从此我的课自然真实,再也不敢矫揉造作,走上了语文教学的正道。错一世不如痛一时,评课专家的开出的良药尽管苦口,甚至让你一时无颜见人,总胜于你以后误入歧途。如果对你上课时的问题蜻蜓点水、不痛不痒地说上几句,听着舒服,但问题依然成为问题,以致变成大问题,再来纠正就很难了。如同我的课堂教学,有时失度的幽默变成了油滑,给学生留下了负面的印象。这是由于我长期未曾听到严厉的批评和否定,以致造成一种错觉,直至成尚荣先生在一次课后直言不讳的公开批评,才让我幡然醒悟:幽默是一种语言艺术,决不是低级趣味。

正因为如此,我多次在公开场合作评课时,给自己的定的一条准则是:真话不全说,说的全真话!真话不全说,意味着有可能损伤执教者自尊心的真话实话,也不要全都说出来。在公开场合,真话有时候也会灼伤人的,所以,有些真话改为私下个别交流会更好;说的全真话,意味着所作的评议,都是据于事实的真实分析与思考,教学研究容不得虚假与做作。这是我们作为教师的本分,也是作为研究者的道德底线。当然,我更希望的是有一个更加宽容、更加宽松的教研环境,在追求教学真谛的道路上,我们每个人都可以直言不讳、畅所欲言。如此,何其快哉!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018