注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛小语

在“课堂实录”案例中多思考教者的教学设计、意图、语言及策略等

 
 
 

日志

 
 

语文教师职业素养浅谈  

2012-07-13 10:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文教师职业素养浅谈

 

      作为教师,我们常常会有这样的感慨:做一名教师真难。它不仅要求你有渊博的知识,学高为师;更要求你有高尚的师德,德高为范;在生活中一言一行成为别人的楷模,为人师表。那么一名合格的语文教师,需要具备怎样的素养呢? 
 
一、政治素养 
没有正确的政治观点,就等于没有灵魂,语文教师作为人类灵魂的工程师,首先要有坚定正确的政治方向。 
1.坚持社会主义教育方向。教育作为上层建筑,总是为一定的经济基础和一定的社会制度服务的。我们的教育是社会主义教育,是为社会主义和无产阶级服务的,把握了这个方向,就是把握了教育的纲,才不会迷失方向。作为教师,应关心国家大事,了解国情和世情,有广阔的政治视野,充分认识到知识经济时代、信息社会时代新技术革命对教育提出的挑战和当今世界不同社会政治斗争对语文教育的深刻影响,始终保持敏锐的政治嗅觉,牢牢把握语文教育的社会主义方向。 
2.热爱祖国。语文德育的重心是培养学生的爱国主义精神,因而语文教师首先必须热爱祖国,有祖国利益高于一切的观念和报效祖国、奉献一切的意志。 
3.认真学习马克思主义理论。语文教师要刻苦学习和掌握马克思主义基本原理,特别是邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立无产阶级的世界观、人生观和马克思主义的语言观、文章观、文艺观、美育观、教育观、思维观,保证教育教学的正确方向。 
 
二、道德素养 
德高才能为范,语文学科的思想教育性特点和语文教育的目的、内容,决定了语文教师更要具有高尚的师德。 
1.忠诚党的教育事业,热爱语文教育。充分认识教育事业和正确理解教师职业,作为语文教师,忠诚人民教育事业,具体表现为热爱语文教育专业,认真研究语文教育规律,刻苦钻研业务,立志当语文教育家。 
2.热爱学生,诲人不倦。对教育事业的忠诚,必然导致对教育对象的热爱,热爱学生就是热爱职业的基本内容。学生不仅是教师劳动的对象,而且是教师工作成果的体现者,是教师智慧和品德的继承人。热爱学生,希望学生成长、成熟、超过自己,是教师美德的集中体现,是做好教师工作的前提和获得成功的关键,具体表现在尊重、关心学生,热心帮助、热情鼓励、耐心诱导、严格要求、平等对待、充分肯定学生和虚心向学生学习上。 
3.以身作则,为人师表。教师劳动的生产资料是自身的才学和品德,劳动主体和生产资料的一体性,决定了教师“身教”的特殊功能。教师要具备谦虚谨慎、正直善良、诚实守信、宽宏大度的个人品格,学而不厌、诲人不倦、敢于进取、勇于创新的治学精神,和蔼可亲、平等民主、幽默风趣、文质彬彬的谈吐,整洁大方、朴素端庄、彬彬有礼、温文尔雅的外表举止,遵纪守法、遵守秩序、讲究卫生、文明礼貌的社会公德,尊老爱幼、夫妻和美、家庭和睦、邻里和谐的家庭美德,团结同事、尊敬领导、集体协作、关心他人的职业道德。 
4.健康的审美情趣。这是健康人生不可或缺的内容。要培养学生健康高尚的审美观,首先要求教师具备健康的审美趣味。要摆脱低级趣味和“纯审美论”的影响,把求真、向善和爱美结合起来,树立崇高的审美理想,培养高尚的审美情感和健康的审美趣味。 
 
三、学识修养 
知识是智能形成和发展的基础,而语文知识的外延和生活相等。这就要求语文教师要有比其他教师更为广博的知识。 
1.系统的语文专业知识,包括语言学、文字学、文章学、文学、美学等。要学好语言学概论,具备现代汉语和古汉语的系统知识。要了解汉字史有关知识,学会常用汉字,熟悉汉字简化方案和标点符号使用规则,懂得一定的音韵学和训诂学知识。要精通文章学基本理论,具有构思写作、阅读欣赏、批评修改、训练考核等基本技能。要有比较丰富的文学史、文学理论、文学创作、文学批评知识,熟悉古今中外主要作家和作品,懂得儿童文学、民间文学常识和影视、音乐、美术等艺术知识。要掌握基本的文学理论知识和美学史知识,通晓语文学科的美育内容和美育方法。 
2.扎实的教育学知识,包括教育学、心理学和学科教育学等。要了解一般教育的方针、目的、过程、内容、方式方法;学好教学论,熟悉教学的一般规律,了解新的教学思想、教学观念。要学好教育心理学和语文教育心理学,能够运用学生心理、品格形成发展的特点、规律,在语文教育中培养学生学习动机、激发学习兴趣、提高学习效率、发展学生智力、陶冶学生情操。要学好语文教育学,熟悉语文教育的对象,掌握语文教育中德育渗透的内容和方法。 
3.渊博的科学文化知识,包括思维科学、社会科学、自然科学等。要通晓抽象思维、形象思维、创造思维等基础理论,懂得信息论、控制论、系统论等科学方法论,广泛涉猎经济学、文化学、社会学等社会科学常识,具有丰富的社会实践经验。要有针对性地掌握教材所涉及的自然科学知识,杜绝科学性、常识性错误。 
 
四、教学素养 
教学素养是指和教学活动有关的能力。系统、扎实、渊博的学业知识加上较强的教学能力,才能真正把语文课教好,因而语文教学能力也是语文教师业务修养的主要内容。 
1.语文备课能力,包括驾驭教材、了解学生、设计教学和编写教案等能力。要把握好大纲,钻研好课本,利用好教学资料。要明确了解学生的内容,掌握了解的方法。要明确教学目标,安排好教学程序,选择好教学方法,设计好语文作业。要明确教案的内容,熟悉教案的形式,掌握板书设计的技能。 
2.语文施教能力,包括组织教学、讲话、听话、书写、教具运用、教学应变能力等。要控制好教学目标,发挥目标的“导教”“导学”作用。要有过硬的“嘴”功,教学语言要具有示范性、启发性、感染性、自控性,明确教学语言的种类,恰当选用。要有集中的注意力、深刻的理解力、牢固的记忆力、机智的组合力和精湛的品评力,听话要辨音、解义、记句、合意,评话要体情、识趣、察非、审美。要有过硬的“手”功,写得一手好钢笔字、粉笔字、毛笔字。板书要因文制宜、因人制宜、因时制宜,要写好“下水”文章,改好学生作文。要善于选用教具,熟练使用教具,学会独立操作。遇突发事件,要沉着冷静、灵活果断,采取恰当措施,快速反应,排除“险情”。要适时、适度变通教学思路、调控教学情绪。 
3.语文考评能力,包括对学生成绩进行考核和对教师教学效果进行评价。命题要做到依“纲”据“本”,以课内为主,知识能力兼顾,以能力为主;难易适度、题量适宜、覆盖面宽、题型灵活。评卷做到准确恰当、客观公正。考核结果分析科学,充分发挥分数的教学“杠杆”作用。在对教师教学效果评价时,要看语文教学过程的组织是否优化,教学中相互作用的多种因素是否有机统一,是否体现了语文教学原则,从而对整个教学做出全面分析评价。分析一节语文课,要看教学目标明确与否、教学内容正确与否、教学思路清晰与否、教学方法灵活与否、语文训练扎实与否、教学常规规范与否、教学效果突出与否。 
 
五、教研素养 
语文教研素养就是用科学的方法研究语文教学实践,探讨和掌握语文教学规律,并用来指导语文教学工作的革新创造能力,它是语文教师知识水平、教学能力和创新意识的集中体现。语文教研能力主要包括: 
1.调查研究。要懂得教与学的环境、过程、内容、方法、效果等调查内容,学会用现象观察、综合考察、表格统计、抽查测验等调查方法,能够针对调查材料采取定性、定量、对比、归纳等分析研究方法,系统了解语文教学现状,深刻认识语文教学中已有的经验和存在的问题。 
2.选题定向。要根据语文教改的需要和实际可能选取有研究价值又有研究条件的课题。要掌握语文教研的学术动态和教学观念、教材教法等方面的新信息,或独辟蹊径,填补空白,或变换视角,推陈出新。要充分估计图书资料等客观条件和教师知识结构、才能优势等主观条件,量力而行,因人而异。 
3.收集资料,包括古今中外有关文献、最新教改信息、经验材料。要学会学习,学会吸收利用前人的科研成果,具备检索文献、制作卡片、归类编码、阅读外文等能力,学会利用书目、索引、报刊、录像、网络等资源,灵活使用摘录、写读书札记等收集材料的方法。 
4.开展教改实验。要有明确的指导思想和周密的实验方案,实验前定出可以测量的实验指标,选好实验教材、教法,以及实验班和对照班;实验过程中要做好记录,进行动态的分析研究;实验结束后进行严格验收,认真总结。 
5.撰写论文。首先是撰写论文,如教材分析、教法研究、经验总结等;其次是编写教材,如试用教材、校本教材、通用教材;最后是著书立说,从编书到著书,立一家之言,真正成为学有专长、教有特色、研有成果的学者型教师和专家型教师。 
总之,国运兴亡系于教育,教育兴亡系于教师。教育的成败关键在教师的素养。当今社会对语文教师的要求比以往任何时期都高,语文学科的基本性质也决定了语文教师的“一身多能”。语文教师不仅是语文知识的传授者和语文能力的训练者,而且是学生智力的开发者和美好灵魂的塑造者。要成功地扮演这些角色,就必须按照上述标准严格要求自己。 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018