注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛小语

在“课堂实录”案例中多思考教者的教学设计、意图、语言及策略等

 
 
 

日志

 
 

阅读教学第一课时的“迷失”与“回归”  

2012-05-10 11:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广东省深圳市石岩公学 朱 瑛 熊 伟

基础教育研究专家王晓春老师在他的新著《语文课如何是好》中有这样一段耐人寻味的话:“中小学这么多门课,没有哪一门像语文课这样狼烟不断,战火连绵。指手画脚,人人争先,外行内行,扭作一团。发言盈庭,论文如山,潮起潮落,上下波澜。众说纷纭,越听越烦。经过各方的共同努力,总算把事情弄乱套了,把语文老师搞糊涂了,以至越教越不会教了。这门课似乎成了永恒的焦点、热点、难点、乱点和看点。”事实的确如此,小学语文课程改革十多年了,围绕语文教学的纷纷扰扰实在太多,近年来又围绕语文课应该教什么的问题展开热议,而阅读教学第一课时应该教什么,又怎么教的问题很自然地也进入了我们关注的视野。

曾几何时,语文老师心目中达成了这样一个“共识”:阅读教学第一课时没什么意思,无非是学字词,读课文,理文脉,第二课时才是课文的精华所在,以至于众多的公开课、研究课的教学只钟情于“绚丽多彩”的第二课时,而对第一课时教学避而不谈。即使上,也是要么太“胖”,把本该第二课时的内容搬到第一课时来上;要么太“瘦”,只蜻蜓点水地读读课文,写写生字,理解一下词语,导致学生读文结结巴巴,析词迷迷糊糊。在对完整、完美地呈现阅读教学过程的追求中,第一课时的教学被我们“迷失”了。

“迷失”了第一课时教学必然陷入困境:其一,学生字词不过关,为理解文本埋下隐患;其二,学生读文不充分,进入精读文本时读文仍不流畅,易读破句子或读错句子,以致教师不得不再花时间组织学生重读文本,影响教学目标的完成;其三,学生缺少对文本的整体认知,使得对文本的理解难以深入,教学推进跌跌撞撞,影响阅读教学的最终效果。

面对“迷失”后的困境,惟有呼唤“回归”才有可能从困境中解脱。高林生老师等不少前辈都反复强调:第一课时,还是应该紧抓字词教学,在引导学生读通读顺课文的基础上,帮学生理清文章脉络,学写好生字新词,为第二课时教学做准备。于永正老师更是用自己的课堂践行着“书不读熟不开讲”的阅读教学底线。这些专家的观点与做法告诉我们:学会字词,读熟课文,理清文脉,为第二课时教学扫清障碍才是第一课时教学的要务。

怎样才能使第一课时教学走上扎实、有效的“回归”之路呢?下面单就高年级阅读教学第一课时的实施谈几点认识。

要使第一课时教学行之有效,应该在准确地把握学段教学目标的前提下来设计第一课时的教学策略。《语文新课程标准》对小学高年级学段目标提出了明确要求。

就学习习惯的培养而言就有:1.养成良好的学习习惯;2.养成良好的预习习惯,预习时能够搜集作者及时代背景等相关资料来帮助对课文的理解;能够根据课文内容,利用图书馆、网络等信息渠道尝试进行拓展探究性阅读,扩展自己的阅读面。

就识字写字能力培养而言则有:1.有较强的识字能力,能够独立学习生字词,并能创造性地识字;2.能够借助词典阅读,理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩;3.书写拼音或字词要字迹端正,写字姿势要正确。

就阅读能力培养而言提出:1.用普通话正确、流利、有感情地朗读课文,能在朗读中与文本、作者产生情感共鸣;2.能够联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的内涵,体会其表达效果;3.在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章的基本表达方法;4.默读有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于300字;5.查找资料,并运用资料解决阅读时候的问题,并与同学分享、讨论。

基于以上高年级学段教学目标,我们在实施高年级阅读教学第一课时时要注意以下几个问题:

1.要充分调动学生的阅读期待。

充分调动学生的阅读期待对高年级阅读教学而言至关重要。因此,作为阅读教学初始阶段的第一课时导入环节,一定要能激发学生的学习兴趣。或从课题入手,或从作者入手,或从文前提示语入手,我们应牢牢地抓住学生的兴趣做文章,努力做到课未始趣已生。

2.要重视课前预习与课中反馈。

高年级学生已有一定的预习能力,课前应布置有关字词学习、读文、质疑等方面的预习任务。第一课时教学时需要对预习情况进行检查、反馈。在反馈中引导学生学习生字新词,了解文本大意。在反馈中就预习时存在的问题,引导学生边读边在课文中找到答案,在集体的讨论中解决容易解决的问题,相机引导学生读好课文,尽量通过读课文内容来找到答案,并在阅读中发现新问题。

3.要继续夯实字词教学。

不少教师认为,字词教学只是低年级教学的重点,到了高年级字词的学习只是为学生顺利阅读扫清障碍,因而无足轻重,字词完全可以交给学生自己去学习,去掌握,不必占用课堂宝贵的时间。于是,课堂上教师或避过词语直奔课文内容,或简单地让学生自己读一读,致使字词教学留于形式,这种行为无疑是错误的。字、词是组成语文学习材料的基础,字词教学是阅读教学中不可或缺的一块,它是引导学生顺利展开阅读进程的基石。高年级阅读教学第一课时仍应重视字词教学,只是侧重点不同而已,它不可能像低年级那样,占据太多课堂时间,作为教学重点,而应采取多种方法和手段,调动学生学习字词的积极性,为阅读教学推波助澜。教学生字时,不能只局限于字的音与形,还应把握音、形、义三者之间的关联性,适时、适度、整体地开掘有关生字的教学资源,指导学生掌握汉字学习的基本规律,提高识字的效率。教学词语时,教师要善于借助文本,将词语学习与课文内容相结合,使学生对词语与课文融会贯通。教师还要善于抓住关键词语,作为文本解读的切入点,不仅要解读该词语的语表之意,还要深入挖掘该词语与文本句、段、篇之间的内在联,挖掘该词语在文本解读中所留下的想象空间,使文本的解读变得丰满起来,达到以词串文的学习效果。

4.要采用多种形式读熟课文。

张田若先生曾说:阅读教学第一是读,第二是读,第三还是读。读是学习语文的一扇窗口,读是感悟积累的前提。让学生反复地、多种形式地朗读课文,并做到正确连贯应是第一课时教学的重要目标。在这方面,于永正老师给我们做出了很好的榜样,他每节课都会拿出充足的时间让学生读课文,保证每个学生最少读3遍,然后,逐节检查学生的读书效果,指导学生读通、读顺每一句、每一段,真正做到了“书不读熟不开讲”。第一课时教学中教师要放手让学生读课文,整体感知文本内容,通过创设情境,激发学生的阅读兴趣,通过组织和引导,调动学生已有的知识和经验与文本进行碰撞,引发他们的疑问与猜测,形成强烈的阅读期待。在此基础上,引导学生进一步了解文本内容,解决一部分可以通过初读解答的问题,把初读做得扎实有效,为第二课时深入学习打好坚实的基础。

5.要把握好学生的学习起点。

美国教育心理学家奥苏贝尔说过:“影响学习的最重要因素是学生已经知道了什么,我们应当根据学生原有的知识状况去教学。”时下很多课堂,由于教师对“学习起点”认识上的绝对化,导致实际教学行为的偏差,“活力无限”的课堂背后实则是“无效低效”的课堂。因此,阅读教学不仅要考虑语文学习自身的特点,更应该遵循学生学习语文的心理规律。我们的教学活动必须建立在学生认知发展水平和已有的知识经验基础之上。也就是说阅读教学活动必须把握好学生的学习起点,在学生原有的认知水平上组织及展开学习活动。这也是第一课时要做的重要工作之一。教师可利用课前细心分析学生的生活经验来把握住学习的“起点”;还可利用“导入”环节,在上课伊始创设情景,了解学生的“最近发展区”,找准教学的“起点”;还应该学会在课堂中用心倾听学生的真实想法,在倾听中了解学情,不断地调整自己的教学行为,让教学有的放矢;还应该学会在课堂中根据自己对课堂各种信息的综合把握,及时作出判断,应学生而动,应情境而变,敏锐捕捉不期而至的生成点,演绎课堂未曾预约的精彩。

第一课时教学是该“迷途知返”了,让我们在百舸争流的语文改革大潮中时刻保持清醒的头脑,牢牢把握阅读教学第一课时“回归”的方向,以第一课时教学的扎实,成就阅读教学整体的精彩。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018