注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛小语

在“课堂实录”案例中多思考教者的教学设计、意图、语言及策略等

 
 
 

日志

 
 

北师大教授谈语文阅读教学  

2012-03-23 08:40:47|  分类: 名师名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈语文阅读教学

北师大文学院教授、博士生导师  刘锡庆教授:                

    

一:牢牢抓住“黄金记忆”。

语文教学中,阅读教学占时最多,效果却最差。“新课标”如今注重了自主学习,强调了语文的实践性和综合性的特点,为今后改革语文教学现状指明了方向。

任继愈主张读经,南怀瑾编了一本书。他们认为:读一年古文就相当于高中阶段的水平;读两年古文就相当于大学的水平;读三年古文就相当于大学中文系的阅读水平。这段话应引起我们的认真思考。

中国语文落后,与小学六年关系很大,抓得不力,走了不少弯路。如识字的最好年龄段是3—5岁,我们的早期教育没有抓好。山东烟台运用集中识字的方法,小学二年可识2800 —3000字,效果很好。

小学语文最大的问题在哪里?7—15岁是记忆力最好的黄金季节。这时候记忆力非常好,而理解力稍差,二者相互消长。在这个年龄段就应让他们记忆一些终身受用的东西,不要管他懂多少。

传统文化的精品,是酒,应该多背。现代文就像一杯白开水,不必背,背了也无大益。

二:阅读要“取法乎上”。

选入课本中的文章至少是大师级的,如孔、孟、老、庄四大哲人以及鲁迅、冰心、朱自清等人的作品。因语文是一种提升,要取法乎上。

阅读四律:代码翻译,再造情景;感性积累,比较参悟;综合吸收,潜移默化;涵泳其中,取法乎上。(朱熹《谈读书》:“读书切忌太匆忙,涵泳功夫兴味长。未晓不妨权放过,切身须要细思量。”)

看电视不能代替阅读。电视是视听艺术,它的局限性很大,视觉、听觉都是现成的,没有创造的余地,而阅读给人的创造性是非常强的。现在的情况是对学生的主体地位认识不到位,喧宾夺主;重了课内,丢了课外,学生读得有限。课本是例子,举一反三。现在是就课本讲课本,举一不反三,与课外脱节。读得过少,积累有限,感悟不够。

教材的选文要取法乎上,选名家名篇,举难放易,以难代易。“曾经沧海难为水”,教育就是要攻难关。

现在的课本以现代文为主。古诗文选多少,还有争议。我个人认为40%—60%比较合适。不要急于贴近时代、贴近生活。因为懂人、懂社会非常难。我们成人尚且如此,怎能要求学生?人教版主题组文的方式,对阅读来说不一定是最佳的方式,因不符合举难放易的原则。

现在的选文,在低水平徘徊重复,课文太容易,不讲学生也能看懂,毫无意义。

三:背诵是写作的基本功。

经典的文还是要背诵,涵泳的功夫不能丢掉。静霆所写的《背诵是写作的基本功》,很有道理。

阅读能力包括读比较难的现代文、一般的古诗文作品,二者缺一不可,否则就是半身不遂。

文言文30%的比例能不能完成较高的阅读能力?文言文的比可以提高到40%—50%。白话文要逐渐增加。

第一类,古典诗词、文言文(包括古文、骈文)。骈体文最难懂,因为用典故多,如《文心雕龙》。要过古文关,应多讲些骈文,这部分阅读能力最大。在理解的基础上能今译,能背诵就行了。

第二类,古典白话小说。这些作品含有浅文言文的成分,学生阅读也比较困难。这部分要多读,最好把四大名著都读下来。课文中应选一点白话小说,现在选得不够。学生感兴趣的应多选一点。

第三类,现代诗、当代诗、散文诗、外国诗、杂文、随笔、科技文。这些是在语体文中有难度的地方。如《野草》、《秋夜》、《好的故事》这些都是精品。鲁迅最偏爱《野草》,他说,我的整个哲学都在《野草》中。

议论中,可选鲁迅的《立论》(立论);《狗的驳诘》(驳论)。

鲁迅的杂文、钱钟书的杂文都可以选。

选文为什么这么死板?——思想不解放。

散文是象征层次,哲学性全在里面,艺术性也很高。

科技文是写科技,本身不好懂,这是困难的地方。太专门的不选。语文毕竟是语文。文字一定要典范、要漂亮。科技文搞得过多不行,还是要大家写出来的东西。

第四类,中外白话小说、戏剧以及一般议论文、说明文、应用性的文章。这些都比较好懂,难在知人论事。知晓作品本身时代背景较难,其它地方不太难,功夫应在文外。应用文略备一格就行了。

以上几类文都能读懂,能准确抓住信息,会分析、评论就够了,需要自己积累感悟。

真正的阅读能力像猴皮筋一样。有难度的文言文、古诗词阅读能力要求就高。不同的学生在四类文的阅读上有所不同,不完全平衡。最好的阅读能力是四类文都能阅读。  

四:写作“最不能教”

第一,由言而文。学生怕作文,视作文为畏途,这与教学方法有关。小学以言代文,作文就是写话,非常容易。把说话记录下来就是作文。从本质上说,作文不等于说话。叶老曾说:作文等于写话,怎么说就怎么写。这话在小学阶段适合,中学阶段就不适合了。说话比较罗嗦,书面语准确、简洁。初中阶段应由言向文转化,这是作文很重要的一个过程。

第二,由虚而实。“虚”就是虚构、编织。议论、抒情、想象,都是虚的。写虚是人的精神创作的产物,是超越现实的。“实”就是看得见、摸得着的人、事、物、景,叙述、说明、描写就是实写。写实符合现实世界,写虚是幻想的艺术世界。从另一种意义说,写虚发展空间比较大,想象更加重要。作文要先写虚后写实,充分发挥想象力在作文中的作用。
    第三,由叙而议。初中阶段不宜搞议论文的训练,论说文到高中训练也不晚。初中议论文要注重拟提纲训练,架子要反复修改,打个基础就够了。记叙文是作文之本,记叙文基础夯实了,有利于议论文的写作。记叙文求异,议论文求同。

第四,由放而收。开始要放,写好放胆文。放开心灵,放开手脚,放开文笔,随便写,写得越多越好。不要过早讲规矩,写多了,要多鼓励,到一定程度,才加以收束。小学、初中都应当放。现在的作文放得不够,收得太早。开始要以鼓励为主,多就少改,少用自己的思维去改,更不要泼冷水。
    第五,由长而短。先长后短,短的可爱,这是可取的。写短文是功夫,短文写好了很难。高考作文至少要占到80分以上,因为作文是语文综合能力的集中体现。但由于现在作文阅卷没有好办法,占分多了不合适。
    指导作文也是比较大的问题。一个教师应有一套自己的办法,指导作文是硬功夫,作文指导要因材施教。作文“精批细改”(阅读“讲深讲透”)这是绝对错误的。让学生自写自改,不失为一种好办法。

学生作文的最好习惯是一气呵成。紧抓思路就写出了文气,思路一断,就是挤牙膏,一句一句地挤,是死文章,没有文气、灵气。
     五:基本功问题要抓紧,不能放。

 句子一定要通顺;标点符号要正确无误;书写一定要规范;错别字要减少;行款格式不能马虎。

写作的天性就是创新。作文本身不像工业,制造标准件;而是像农业看种子是否优良,此外土壤、化肥、浇水。灾害对果实都有影响。

“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。作文没有什么灵丹妙药,按照鲁迅的经验就是多看、多练习。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018