注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛小语

在“课堂实录”案例中多思考教者的教学设计、意图、语言及策略等

 
 
 

日志

 
 

于永正——《我和祖父的园子》课堂实录  

2012-03-14 04:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我和祖父的园子》课堂实录

执教:于永正

班级:东关民族小学五(1)班

2012.02.21

课前谈话

师:请问你们是几班的?

生:八班

师:八班,很厉害了。我们五年级一共几个班?

生:八个班。

师:还有没有比五年级班多的年级,四年级几个班?

生:不知道。

师:三年级几个班?

生:六个班。

师:六个班已经很多了。我再问一问,今天有没有混进来的,比如哪位老师的孩子,今天于老师讲课,你跟着去听听吧。

生:没有。

师:没有啊,有也没关系,有的话,我们也欢迎他。现在可以上课了吗?

生:可以了。

师:好,上课。

生:老师您好!

师:问个好,搞这么复杂。老师您好,说老师好就可以了。上午问好,可以说老师早。说话越简洁越好。再来一次。

生:老师好。

师:嗯,这次好多了,记住,说话越简洁越好。

 

一、导入新课

1.板书课题“我和祖父的园子”

师边写课题,便讲解这个“我”和“和”的注意笔画,“和”的“口”要上宽下窄。(舞台上的黑板颤巍巍的,于老师说:“这个黑板对我是严峻的挑战”,72岁高龄,膝关节严重钙化的他依然忍着剧痛扎着马步写板书。)

2.齐读课题,谈预习

师:预习过了,生词肯定不用检查了。你们老师肯定比我着急,一定要读好,好好表现,是不是这么说的?

生:是。

师:课文读了几遍?

生:五遍。

生:四遍

师:读三遍就行,如果没有时间,读一遍也行,但一定要预习。

 

二、朗读——感知文章主要内容

1.引导朗读

师:让我们再走进这个故事,同学们朗读课文。看清祖父的园子有什么?一定要看清看全,从头读到尾,看你能记住什么。

生自由读书。读书过程中,师表扬两名同学边读书边做记号。

2. 读书反馈,说说祖父园子里有什么

师:当你一眼看到祖父的园子,你看到了什么?看谁看得准、看得清、记得多。

有的同学打开书再找,老师说:不准再看书。

生:蜻蜓、蚂蚱、蜜蜂

师:他记住了三种动物,很好。

生:蜻蜓、蚂蚱、蜜蜂、蝴蝶

师:多了蝴蝶,重复的不说。

生:小白菜、黄瓜……

师:他记得比你多,他记忆力比你好,承认吗?读书要用心记,看过的东西要记住。读书不记等于没读。

生:韭菜、谷子……

师:谷子就是——谷穗脱皮留下的粒,也就是带皮的小米。还有什么?

生:花、鸟

生:倭瓜

师:什么是倭瓜?

生:就是瓜,弯弯曲曲的瓜。

生:就是南瓜。

师:对,倭瓜就是南瓜,记住了吗?你还记住了什么?

生:谎花

师:什么叫谎花?

生:黄瓜上的花

师:黄瓜的花很多都是谎花吗?

生:只开花不结果的花。

师:是的,只开花不结果的花,就是谎花。花有雄花、雌花,雄花不结果,但雄花很重要。

师:我把你们说的概括一下,无非是两种:植物、动物,没有人吗?

生:祖父

师:有人还有事?什么事?

生:种小黄瓜

生:吃谎花,追蜻蜓

生:玩累了,找个阴凉的地方睡大觉

……

师:同学们再一次走进祖父的园子,看到了很多物和人(板书“物”“人”)

 

三、默读——体会文章情感

1.默读,写感受

师:同学们再走进课文,默读全文,这次用心去看,在这些物、人和事之间看到了什么?

一生举手,师走过去让学生把手放下,告诉她:“这可不是一眼就看到的,用心读书。”

师:把你用心读书之后的感受写到第106页下面,可以是一个词,也可以是一句话,如果没有读懂,可以再返回头去读

师巡视“这个词很好,咱们五(8)班的同学很会思考,思考很重要。”

2.交流感受

师:于老师读完之后,就读出了两个字,你们读出了什么?

指生回答并让学生上台板书:

幸福、快乐、天真、活泼、童真、随心所欲、调皮

师:五(8)班的同学,你们很会读书,读书要用两只眼睛,一只眼睛看文字表面,一只眼睛看文字背后。老师也读出了两个字——有趣。

师:这么多的词,你认为哪个词最重要?

生:有趣。

师:还有哪个词最重要?

生:童真。

 

四、范读——体会真情,培养语感

师:是啊,童真童趣,你认为哪一段写得最天真、最有趣,你就去读哪一段,开始读。师强调是一件事。

生自由练读,刚开始就有一生举手。

师:准备好了?手放下,再准备

指生读自己喜欢的段落。效果不好,生流利但没有情感。

师:他读了两件事,一件是锄草,可惜没读完,谁再来读读锄草这件事,指一生读。

师:嗯,你也找到了,但说实话你读得没趣,咱们班谁读得最好?这一段的确有趣,还有谁画了这段?(学生大部分起立)你们推荐一位,(指一名女生读)好,其它同学落选。

女生读书,比较动情。

师:果然很不错,可惜你的表情我不满意,听老师读,看我的表情。虽然脸上于老师脸上满是皱纹,纵横交错,但是表情丰富。

于老师声情并茂地范读。模拟童声,很有感染力。

师:好,开始练,看谁练得好,看谁练得投入。

生练读

生展示读

指一生读

再指刚才读过的女生读。

师:友情提示,看见于老师的表情了,你也要笑,要有表情。

女生读,比刚才有很大的进步。

师:谁还有觉得有意思的事情

再指生读,“玩腻了……”部分。

再指一男生读,音色很好,但语速较快。这时一位同学读“下雨了”,很有味道,于老师“抓”住了他,让他范读。

学生扬着手洒水的样子,欢呼着“下雨了,下雨了。”很到位。

师:园子里除了人和事,植物有趣吗?

生:有。

指生读“黄瓜愿意……”

师范读

师:好,再练读,指刚才的男生,好好练,等一会儿我还找你。

指生读,指导“只是天空蓝幽幽的……又高又远。”

师:同学们,有趣的事情多的是,连睡觉也有趣。

指生读

师:我还是不太满意,听我读。

师范读

生练习,指读:睡着了

师:睡着了,这个语气?再试试

好,把书合起来,学习课文,最重要的是要读,朗读,默读,还有要思考。

下课休息十分钟。

 

第二课时

一、话题导写

师:同学们接着默读“铲地”这个段落,这一段非常具体,也非常有趣,默读,作者怎么写的。

师:这件是大事、小事?是小事,瞎胡闹的一件小事,这主要是爷爷爱她的缘故,要不然怎么会允许他瞎胡闹?读“我”和爷爷的对话。

师:每个人有童年,都有童年有趣的事。比如你们怎么向妈妈示威的?

生:撒娇,打滚

生:哭闹

师:昨天晚上我也写了我小学四年级的事情,还写了我小孙女,她才3岁半的趣事。你也写写你的趣事和我这个老特级教师比比,题目要新,“童年趣事”可去掉,先写内容,最后定题目。有话则长,无话则短。

 

二、学生练写

生写作,师巡视

 

三、习作讲评

1.写完后先让学生大声读自己的作文        

2.与同桌交流自己的作文

3.指生到台前读自己的作文并讲评学生作文中哪个词用的好,比如“泥泞的公路成了猪便便。”肯定“猪便便”这个词语的儿童化。哪个句子好,哪个选材好。

夸奖学生“你能当作家,将来比萧红还厉害,萧红写了一本《呼兰河传》,你将来可以写一本《聊城传》。”

4.读于老师自己的作文          

5.学生重新认真修改自己的作文。要求没有对话加对话,没有细节加细节。

 

结语:

课堂结束,学生不愿离开,对于老师说:“老师您像老顽童”、“老师您什么时候还来?”两堂课,于老师赢得了孩子们的喜爱,这是教学最大的成功,也是对于老师课堂教学艺术最高的赞美!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018