注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏坛小语

在“课堂实录”案例中多思考教者的教学设计、意图、语言及策略等

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何使自己成为一名优秀教师  

2012-11-09 10:15:49|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈如何使自己成为一名优秀教师

作者:张博红

所有教师都希望自己能成为一名优秀教师,成为令大家羡慕的教师。而优秀教师的成长之路虽然在很大程度上受教师所处环境的影响,但更重要的是取决于自己的心态和行为。那么优秀教师的成长之路该怎么走呢?下面就谈谈我的一些看法:

一、要沉下去学习。

国际劳工组织曾提出口号要“为终生具备就业能力而终生学习”,可见终身学习正在成为人的一种至关重要的生存责任,也正在成为人在未来社会中的一种生存方式。因为在现代,人一日不学,可能就会落伍,教师就更是如此。俗话说“厚积而薄发”,一个人的发展要想有一个飞跃,就需要不断地寻求自我超越的平台,而沉下心来学习就是超越的翅膀。

1、学习书本。新课改要求教师不仅要有精深的专业知识,更应涉猎些与教学相关的其他知识,比如:教育学、心理学、教学艺术、班级管理艺术等。要读一些教育理论书籍,更需要读大师作品、经典作品,正所谓“读名著做名师”。可以读一读陶行知的《陶行知教育名篇》、苏霍姆林斯基的《给教师的建议》、杨九俊主编的《新课程教学问题与解决丛书》等。通过读书加深自身底蕴,提高自身素养。在看书时,对好的文句要做一些摘录,以利于日后翻阅和学习。广博的知识积累和深厚的文化底蕴,才会使你的课堂上充满灵气与智慧。

2、学习同行。“三人行必有我师焉”,我们不但要向身边的老教师、青年教师学习,学习他们的经验,学习他们的创新,还要走近全国知名的教师,观摩他们的课堂录像,研讨他们的教改事迹,特别是通过对优秀教师育人细节的学习,净化自己的心灵,提升作为教师的职业境界。“取人之长,补己之短”,只有这样,教师的成长之路才会如顺水之舟。

除了上述的两条学习途径外,还可以通过网络学习、培训学习、校本研讨学习等等。只要你是一个有心人,学习的机会和途径就无处不在。“只有学习精彩,生命才会精彩;只有学习成功,生命才会成功。”

二、要钻进去实践。

教师不仅要注意平时学习的积累,还应当把教学工作视为促进自身和学生共同发展的有益活动,愉快地进行教学实践,要有钉子精神,“钻进去”。

1、上“模仿课”。教学不是一项纯技术性的工作,教学是一种艺术。我们可以模仿一节课,也可以模仿一节课的某一个教学环节。模仿应侧重于教学方法和教学思路,可以进行局部的个别调整,尽量做到扬长避短,为我所用。注意模仿时不能拘泥于细节,而是从整体风格方面去模仿,结合教师个人的教学实际情况,从语言风格到课堂结构、设计思路等进行创造性的改革,力求体现个人的教学特色。

2、上 “研讨课”。教师可以定期或不定期地请校领导或同组教师听课,要在课堂上尽量反映自身真实的教学状态,在课后阐述教学设想。然后听课人与作课人交流,针对教材处理、教学设计、教学方法和手段、师生关系等进行评课,提出教学指导或教学建议。这种“研讨课”,有利于教师的教学能力、教学素养、教学理念的提升。

3、上“公开课”。公开课不是每个教师都有机会上的,但我们教师要想成长起来,不能靠外界的动力,而要给自己“加压”,以锻炼自己的教学能力。教师可以一周上一次无人听的“公开课”,对于研究教材、教学准备、教学设计等都做到精心、细心,充分考虑学情,力争达到最佳教学效果。如果教师能持之以恒地上这样的“公开课”,就可以很快地使自己在课堂教学上有很大的飞跃。

三、要静下心来思考。

苏霍姆林斯基曾建议:“每一位教师都来写教育日记,写随笔和记录。这些记录是思考及创造的源泉,是无价之宝……”教师的成长是一个循序渐进的过程,其主体是教师本身,在这一过程中,自我反思是教师成长中不可缺少的环节。教师要勤于思考、善于思考,并且要善于把自己思考的东西加以整理和记录。教师可以反思对知识的准备和课前的教学设计方案是否合理;反思师生在课堂上的交流对话与合作是否充分;反思每个教学活动是否达到了预定的教学目标等等。反思过后,应及时撰写教学案例、教学反思。记录达到预先设计的教学目标的做法、教学方法上的改革与创新、组织教学方面的新招,以及教学上的不足之处、学生的“智慧的火花” 等等。写教学反思,贵在及时,贵在坚持。有话则长,无话则短,以写促思,以思促教。这样,教师就能在不断的自我剖析和教学反思中逐步走向成熟,成长起来。

四、要把执着进行到底。

可以说,教师的成长是一次没有终点的长跑,“路漫漫其修远兮”。我想,如果没有锲而不舍的坚毅性格,没有对教育事业的执着精神,是不可能成长为一名优秀教师的。相信:学习带来思考,思考带来行动,行动带来成功。生活对每个人都是公平的,只要你执着地耕耘,定会有“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018